捐助護持



捐款贊助項目




財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會成立之主要宗旨為,秉持佛陀慈悲利他之精神;本著至尊達賴喇嘛致力人類和平的理念來弘揚佛法;為使西藏宗教、文化、傳統得以延續及發展,舉辦各種西藏宗教文化活動;救助西藏難民、推動慈善事業;促進台灣與西藏人民之間彼此的了解,並加強雙方的合作關係。


為使本基金會的各項宗旨圓滿達成,歡迎十方踴躍贊助,共襄盛舉。


您可選擇以下贊助項目:


一、 捐助「達賴喇嘛西藏宗教基金會」的宗教及文化活動基金


二、 捐助流亡印度和尼泊爾等地之西藏孩童及僧伽教育基金


三、 捐助流亡西藏老弱病人醫療基金


四、 捐助基金會出版中文佛書


五、 隨喜贊助


不管您的助金多少,都會對拯救西藏宗教文化;幫助西藏難民起到極大的作用。


聯絡方式:


地址: 110臺北市基隆路二段189號十樓之4/5

電話: (02)2736-0366

傳真: (02)2377-9163


郵政劃撥:19170836

戶名: 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會


銀行名稱:   兆豐銀行信義分行

銀行代號:   017

帳號:  048-09-02533-4

戶 名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會

(匯款/轉帳成功後,敬請來電/信告知捐款人資料,以便開立收據)





固定認養項目



流亡藏人-僧伽教育計畫


目前流亡在印度的西藏僧眾數以萬計,早期的僧眾為追隨達賴喇嘛而流亡,現今,卻因西藏境內對宗教的種種限制,迫使眾多僧侶翻山越嶺,徒步涉險離開西藏,只為了保存與學習珍貴的佛陀教法。


這些離鄉背井的僧眾抵達印度、尼泊爾後,旋即進入各寺院學習。藏傳佛教學習次第分明,以格魯派而言,初學者須以三年的時間學習因明的基礎;再以五年學習【般若經】;接著是四年的【中觀】,四年的【戒律學】,四年的【俱舍論】,這些佛學課程至少要學習二十年之久。完成以上課程後,接著進入高等班,主要複習【戒律學】、【俱舍論】約四年,通過三大寺連續六年的嚴格辯證考試取得格西學位,成為一位具格的教授師長。


藏傳佛教四大教派中的寧瑪、薩迦、噶舉派的課程雖然略有差異,但僧眾教 育亦是按部就班,依次第學習。因此,四大教派嚴謹紮實的學習制度,透過藏傳佛教獨特的辯證邏輯,才能將佛陀尊貴教法保存至今,利益無數世人。


但是,剛開始流亡的僧眾,多因環境改變與氣候適應不良而病倒。偌大的寺院要負擔幾千位常住僧眾的龐大費用,可謂是捉襟見肘。若沒有固定經費長期支持,僧眾的學習必然受到極大的影響。


為了延續佛法的慧命,敬請資助僧眾深入經藏,自他同沾法益,廣被佛恩。


學童教育計畫


現今分佈在尼泊爾、不丹、印度等流亡社區的西藏學校高達八十七所,約有三萬名學童,其中包括很多從西藏到印度學習西藏語言的孤兒。


在流亡困頓的環境中,大多數家庭沒有優渥能力提供孩子就學。雖然印度當地政府給予慷慨支持及西藏流亡政府的協助,但教育的龐大經費仍需仰賴世界各地的資助人。因此,西藏流亡政府教育部自1975年開始,為貧困學童尋找長期資助,以期順利完成西藏傳統教育。


這些貧困學童的資料來源,是由居民通報西藏流亡社區辦公室,經過實地訪視、調查後,提交完整報告到西藏流亡政府之教育部,經教育部審查核准,然後將名單分送到世界各地支持此計畫的團體或組織。


這項資助計畫不僅可以使貧困學童得到教育的機會,亦大大減輕家庭經濟壓力。很多學童在資助人的長期贊助下,一從西藏學校畢業後,不但考取印度公立大學,並以優異成績取得世界一流學府獎學金,學成後投入西藏流亡政府奉獻所學。


達賴喇嘛尊者於1959年流亡印度後,在當時缺乏資助的窘困環境下,刻不容緩設立第一所西藏學校,收容、安置當時流離失所的西藏孩童,並且施以教育及妥善照顧。至今,受益的西藏孩童不計其數。


在學校裡,除了一般的學科外,西藏傳統的舞蹈、歌曲、佛學都是學童必須學習的項目。每個孩子信手拈來便能高唱西藏歌曲、跳傳統舞蹈,甚至對佛法也有基本的了解。依循這種方式將西藏文化與教育的環結緊緊相扣,保存稀有的世界資產,我們才能在今日享受到完整的西藏文化美妙呈現!


教育不僅可以改變孩子的一生,激發出無限的可能,也為每個孩子打開人生的美好道路。


老弱病人醫療基金


對西藏人而言,佛法是生活的中心,而老人被視為社會珍貴的資產,並且倍受敬重。當老人家可以卸下家庭重擔後,莫不是一心修鍊佛法,每日行持善業,以誦經、持咒、繞塔、供僧…等為生活中最重要的事。


根據統計,西藏流亡社區中超過六十歲的老人已達一萬四千多,約佔流亡人口的百分之十二,其中百分之四十的老人不必仰賴外力,另有一千多名貧困的老人,由西藏流亡政府提供養老金,鼓勵老人們與親友同住,以應『老人之家』的數量不足。


目前,西藏流亡政府內政部設有九個『老人之家』(Old People’s Homes),安置了745名老人,除了基本的設備,並有醫療人員從旁細心照顧。『老人之家』收容的對象都是貧病交迫,孤零無依,無法獨力生活。而『老人之家』所有的支出皆由西藏流亡政府支應,即使老人身後的喪葬事宜,亦由西藏流亡政府籌措與承擔。


隨著逐漸老化的社會腳步,安置老人的妥善計劃,變成一項急迫性的工作,西藏人心靈生活豐富,因為佛法入心,雖然老人們對貧乏的物質生活甘之如飴,但維持最低需求的生活與完善的醫療照顧卻是必要的。


各項計畫資助金額如下:


1、資助一名僧眾,每月新台幣520元。


2、資助一名老人,每月新台幣700元。


3、資助一名學童,每月新台幣960元。


基金會每半年將資助款轉入『西藏流亡政府專戶』,並由專門部門統籌運用。 贊助方式:您可透過郵局劃撥捐款,並寄回「資助人資料表」(您可自行下載後,再傳真/寄送到基金會)。工作人員會隨即將被資助者資料與正式收據寄交予您。謝謝您的支持和慷慨援助 !!


劃撥帳號:19170836

戶 名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會


銀行名稱:   兆豐銀行信義分行

銀行代號:   017

帳號:  048-09-02533-4

戶 名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會

(匯款/轉帳成功後,敬請來電/信告知捐款人資料,以便開立收據)



電 話:(02)27360366

傳 真:(02)23779163


分享 :