發佈於:2015-05-08

歐洲議員:歐盟外交部高層必須提高西藏問題


  

『國際西藏郵報2015年5月7日達蘭薩拉報導』比利時布魯塞爾:2015年5月6日,歐洲議會52名議員敦促歐盟外交部高級代表費德麗卡.墨格里尼女士(Mrs. Federica Mogherini),在與北京會談期間必須向中國領導人提高西藏問題。表費德麗卡.墨格里尼女士目前正在北京出席從5月5日至5月6日召開的第五屆歐盟與中國高層級戰略對話。

上週,隸屬六個政黨的歐洲議員寫信給歐盟外交部高級代表指出,西藏境內和平示威藏人遭到任意拘留、逮捕和酷刑受到了極大關注。他們說,自新一屆的歐洲議會在2014年7月1日召開會議以來,已有204名藏人被逮捕或被判刑入獄。此外,6名藏人在獄中或獲釋後死亡,以及7名藏人自焚死亡。

這是歐盟外交部高級代表費德麗卡.墨格里尼女士首次訪問中國。

歐洲議員藉由2012年6月歐洲議會所通過的西藏人權狀況決議,提醒歐盟高級代表關注。該決議規定歐盟高級代表,在與中國代表的每次會議上,必須處理西藏的人權狀況。

52名歐洲議員敦促歐盟高級代表在北京,呼籲中國與達賴喇嘛尊者的代表恢復解決西藏問題的對話;該對話自2010年1月以來,即呈現停滯的狀態。

他們表示,歐盟呼籲進行實質性和建設性的對話,其中必須涉及核心問題,如保存西藏的語言、文化、宗教和傳統。

歐洲議員說,中國必須尊重西藏人民言論、結社和宗教信仰自由,立即停止在西藏持續的鎮壓暴行;並呼籲釋放所有的藏人政治犯,包括自1995年5月17日失蹤至今的十一世班禪喇嘛。