發佈於:2015-05-05

西藏政治領袖嘉勉達蘭薩拉智慧學習林學校畢業生


西藏政治領袖嘉勉達蘭薩拉智慧學習林學校畢業生

  

『國際西藏郵報2015年5月4日達蘭薩拉報導』2015年5月2日,司政(Sikyong)洛桑森格博士赴達蘭薩拉的智慧學習林學校(Sherab Gatsel Lobling School) 的畢業典禮,該校以西藏中途學校聞名;這是該校的第一批畢業生。這次出席該校的畢業典禮,司政同時履踐了上次回參訪時,一位女學生請求司政能夠出席畢業典禮的邀請。

在禮堂中、向穿著白襯衫制服的學生們發言時,司政強調努力實踐自己生活目標的重要性。也談到,在大千世界裡,需要去發展讓自己成功的技能。

「你們在這所學校,投入時間和精力,以期獲得良好的教育和培訓。在現實世界中生活是艱辛的,沒有合適的技能和證書,要讓自己成功是非常困難的。」司政說。

「未來即使到了國外,或是返回西藏,沒有特殊的技能和證書來驗證你的教育,很難找到一個好工作或是擁有適當的生活。我們盡量根據市場需求,提供給大家最好的教育和培訓,但你們必須運用這些我們提供給大家的資源,讓自己夢想成真。」司政補充說。

第一批從該校12年級畢業的學生,包括三男一女。這些畢業學生是藏人行政中央教育部接管該校,並在2013年5月導入新方案進行改制後的第一批畢業生。

「基於謀生方向進行技能培訓」新方案,在2013年5月導入該校,讓學生接受基本技能培訓,並提供適當的條件,幫助學生通過技能檢定考試。該方案也設定目標,緩解藏人青年的失業困境,特別是來自西藏境內的年輕人。

基於藏人行政中央的特殊計畫,智慧學習林學校或西藏中途學校在1993年成立,為來自西藏境內,年齡在18至30歲之間的青少年,提供技職教育。

對於新到來的藏人,這是最成功的機構之一。自成立以來,超過6500名學生經過該校的洗禮。學校的校友,包括一些在流亡社會備受敬重的藏人,包括藏人行政中央秘書長,傑出西藏媒體網站的編輯,學者和藝術家。