發佈於:2015-05-04

西藏貢覺民眾抗當局破壞聖山而遭鎮壓


  

【西藏之聲2015年5月1日報導】被中共劃分入西藏昌都地區的貢覺縣藏人,因抗議地方政府在當地聖山開採礦產,破壞生態,而遭到警方的鎮壓。

流亡藏人拉桑引述境內消息,向本台介紹了西藏貢覺縣藏人抗議聖山被破壞,卻遭當局鎮壓的消息。

(錄音)拉桑指出,被中共劃分入「西藏自治區昌都地區」的貢覺縣阿旺鄉當局,去年多次計劃在當地的「米尼」聖山(音譯)開採礦產,遭到當地5個村落民眾的聯合抗議,當時未能得逞。而今年4月2日起,當局開始對一處溫泉進行清理、圍欄,宣稱是為了當地藏人的經濟利益,結果稍後當局開始修建通往米尼聖山的公路,以方便運輸開採到的礦產。

據介紹,當地藏人發現當局重新開始挖採礦產的計劃後,派10名代表前往鄉政府進行請願,結果被恐嚇說,開礦是上級領導的命令(據信是西藏自治區黨委常委、昌都地委書記羅布頓珠),可以給錢,但要藏人們最好閉嘴。藏人代表們拒絕了錢財,並申明不希望當局繼續破壞聖山,結果代表們都遭到拘捕。

據介紹,貢覺縣地方當局隨後大肆在「米尼」聖山挖採礦產,並修建運輸公路,當地藏人們再次進行了抗議,結果遭到軍警鎮壓,導致多人受傷,傷者還被禁止在政府醫院中接受治療。 (錄音)拉桑指出,上述事件發生後,在拉薩經商的部分貢覺縣藏人,向拉薩的昌都辦事處進行了反映,並警告如果不停止在阿旺鄉聖山的開礦行為,那麼將向中央進行上訪。結果阿旺鄉政府的開礦雖然暫時停止,但卻傳出反映這一事件的貢覺縣商人一一遭到拘捕的消息。