發佈於:2015-05-02

流亡藏人團體在尼泊爾震區展開救援


  

【西藏之聲2015年4月30日報導】尼泊爾、西藏及印度的地震發生後第6天,流亡藏人團體已在尼泊爾偏遠的災區,展開救援行動。而藏人行政中央在第一時間捐助了2百萬尼泊爾盧比後,也正在擬定進一步的救助計劃。境內藏人也為此次地震受災民眾進行了祈禱。

本月25日的「喜馬拉雅地震」造成數千人遇難後,達賴喇嘛基金會、藏人行政中央內閣噶廈,以及流亡藏人社區的各大團體,均立即為災民提供了支援。

藏人行政中央內政部秘書索南多傑,今天向本台表示,官方即將擬定第二步的救援計劃,(錄音)索南多傑表示,噶廈向印度、尼泊爾及不丹的主要流亡藏人社區民眾,以及在其他國家的流亡藏人們發出了向災區捐款救助的呼籲。內政部一直在試圖聯繫尼泊爾境內的災區民眾,特別是那些未獲得救援的地區。目前正在等待當地藏人難民聯絡站的匯報。本週五前,將擬定好藏人行政中央的第二步援助計劃。

據內政部了解到的最新情況,尼泊爾有4名流亡藏人在地震或地震造成的雪崩中喪生。另有無法確定的消息指,有5名流亡藏人在地震中喪生。

結古多藏人用酥油燈擺出2015尼泊爾的字樣,為地震災民進行祈禱
而在境內,曾遭受過地震襲擊的西藏康區結古多藏人們,也為此次地震中的災民進行了紀念。(錄音)有多部傳出境外的圖像與視屏顯示,不少結古多藏人僧俗,在空地上用酥油燈擺出了「2015 年4月25日,尼泊爾」,以及藏文的六字真言字樣,並低聲吟誦經文,為地震中的亡者進行祈禱紀念。

與此同時,西藏青年會在尼泊爾的地方分會,也已經抵達偏遠的地震災區畢桑巴拉(暫譯Bisambhara)等村落,向當地災民發放飲用水與食物。

然而,在尼泊爾陸續收到外國救援物資的同時,當局在分配物資方面卻遇到困難,有部分災民不滿救災的遲緩而進行了抗議。同時,也有印度民間的救援隊伍,在臉書上講述前往救災時,受到尼泊爾警方阻撓的消息。

據中共官媒報導,西藏日喀則地震,已造成境內2511戶房屋倒塌、24797戶房屋受損,82座寺廟受損,其中13座寺院受到了較大程度的損壞。