發佈於:2015-04-29

尼泊爾地震中被「遺忘」的藏民


  

尼泊爾地震遇難人數仍在增加。

正在受到強烈地震破壞的尼泊爾,當地人口十分之一是來自中國西藏的難民,他們大多是非法居留者。

1959年,中國統一西藏時,一些藏民翻越喜馬拉雅山逃到尼泊爾,從此便冒著生命危險在當地謀生。他們其中一小部分人獲得救助並被安置在尼泊爾首都加德滿都的難民中心。少數二代藏民擁有尼泊爾公民身份,其餘大多數依然屬於非法居留者。這些難民沒有居留權與合法國籍,並因此沒有任何正式身份登記。尼泊爾當局不願談論這些人,擔心觸怒中國,因為中國是其最大援助國之一。 許多藏人就這樣悄無聲息地生活在遠離首都加德滿都並靠近中國邊境的山村中。

窮之最窮
這些藏人聚居的村落均位於這次地震受災區內,但有關方面很難確定遇難者身份,因為他們在政府官方記錄內沒有任何身份信息。類似布裏迪姆村(Bridim)這樣的藏民聚居村落,位於加德滿都北部靠近西藏邊境,其海拔高達3000米左右,是尼泊爾這個貧窮的農業國中最為窮困的地區,又遭尼泊爾80年來最強烈地震的重創,全村幾乎夷為平地。

卓瑪(Dolma)發展基金會是尼泊爾為數不多的關愛藏民部落的非政府機構。他們在距離布裏迪姆村(Bridim)不遠的通澤(Dhunche)設立學校,給500個藏民兒童和當地孤兒提供教育。

Dolma基金會的首席財務官卡斯帕對受災藏民的情況表示擔憂,他稱藏民生活的邊遠地區還沒有能力自行展開救援工作,倖存者人數也無從知曉,而且此地的供水與通訊聯繫幾乎完全中斷。

雪上加霜
卡斯帕(Kaspar)還稱,季候風將在一兩個月之內來到,讓當地供水供電,通訊設施與道路很難在今年12月以前恢復。卓瑪(Dolma)基金會的主席與家人生活在加德滿都,他同樣認為通澤地區的情況不容樂觀。他發現,一些受Dolma 慈善援助的孩子在地震中失蹤了,通澤地區的學校及房屋損毀嚴重,傷亡和受損信息尚不明確。他說,他和家人昨天還在車裏過夜,很多人都不敢再回家住。而且餘震不斷, 情況並不樂觀。(BBC記者 辛格)(編譯:心怡/責編:歐陽成)