發佈於:2015-04-28

西藏南部災情嚴重 逾二十萬災民


  

尼泊爾地震影響到鄰近的西藏南部地區,當地官方指出,地震最少已造成當地17人死亡、4人失蹤,以及55人受傷;由於交通和通訊大部分仍未恢復,受災情況還需有待觀察,而設施受損亦導致救援進展緩慢。(卡帕/林靜報道)

大陸官方周日(26日)淩晨發出的消息稱,在尼泊爾境內的大地震,波及西藏南部,其中聶拉木、吉隆、定日等縣受災嚴重。至今為止,有千多間戶房屋倒塌,亦有近六千房屋出現不同程度受損,另外約六十座通訊基站受損,有二十多萬人不同程度受災。

據悉,西藏境內受災最為嚴重的,是日喀則地區靠近尼泊爾邊境的聶拉木縣、吉隆縣和珠峰所在地的定日縣。聶拉木縣是西藏近年其中一條熱門到尼泊爾旅遊的陸路必經之地。

日喀則旅遊局一名姓任的負責人稱,他們一直和聶拉木縣聯繫不到,具體情況不明,而網上關於樟木鎮的損失情況,特別是一些對地區較熟習遊客的傷亡情況,可能不準確。目前沒有收到遊客傷亡的消息。

姓任負責人說:現在是這樣,道路有點問題,而且是通訊中斷了。昨天我們一直聯繫都聯繫不到那邊,昨天(周六)晚上一直在修,應該今天(周日)差不多能通。昨天下午有一個餘震是在定日,5點幾級,珠峰就在定日嘛。對於遊客來說吧應該不存在,它現在說的這個17人傷(死)亡的話,應該是老百姓,因為老百姓的房子更賓館的房子差別還是比較大的。我們這邊只統計遊客,遊客現在沒給我們反饋過來有甚麼傷亡。

日喀則市通往聶拉木縣城、以及聶拉木縣城通往樟木口岸道路嚴重受損,多處出現泥石流和山體滑坡,交通阻斷。當局啓動二級地震應急預案,組織善後工作,包括用爆破方式,以及剷泥車協助開通道路,以便盡快運送物資到災區。

周日中午,聶拉木部分通訊線路被修復,本台記者第一時間聯絡姓劉的聶拉木縣旅遊局長。他稱,目前口岸所在的樟木鎮依然處於交通和通訊斷絕的狀態,他所知道的傷亡都是農牧民。

姓劉旅遊局長說:電話不通,移動電信全部不通,樟木鎮路正在搶修當中,因為有些需要爆破,所以現在還沒通。目前的傷亡都是群眾,農牧民群眾。現在房子裂得厲害,所以全部是搭帳篷住的。關鍵在路,吃的和住的都沒問題。

本台記者聯絡定日人民醫院,副院長茨郎稱,在珠峰的傷者還沒送來,他們都在等。但現在通訊斷絕,派到災區的醫生們偶爾用駐軍的衛星電話通報指缺少藥物。

茨郎說:傷員還沒有收到,現在聯繫不到,我們派到那個絨布鄉,將近200公里,但現在跟他們聯繫不上。早上看他們那個口氣,他們帶的藥啊還是不夠,所以我們剛把那個藥源安排好了以後,用衛生局的車送過去的。

據知,西藏自治區黨委書記陳全國周六晚主持緊急會議聽取災情,聲稱要在做好抗震救災工作的同時,還要嚴厲打擊敵對勢力滲透破壞活動,加大社會治安綜合治理和對社會面的管控力度。