發佈於:2015-04-09

達賴喇嘛尊者在日本愛知大學發表演講


達賴喇嘛尊者在日本愛知大學發表演講

  

4月7日上午,達賴喇嘛尊者專程從東京搭乘「新幹線」高鐵前往名古屋,在抵達後直接驅車前往愛知學院大學。

尊者步行到禮堂,向3200名與會師生發表演說,並與他們進行交流互動。 當尊者步上講台時,禮堂裡的2400名學生,獻給了尊者熱烈的歡迎。 (圖:一群學生在校園與達賴喇嘛尊者互動甚歡)

「敬愛的長輩和年輕的兄弟姐妹們,」尊者回應大家的熱情說,「能夠和像你們仍在成長的年輕一代說說話,著實令人感到榮幸。不像我,你們的眼前還有一大段的人生。雖然,時光不再復返,也無法改變,但你們可以重塑未來。你們擁有很好的機會,當然也是責任,讓自己幸福,屬於一個快樂的社會和國家,並成就一個快樂的人生。」

「我不拘泥禮節,喜歡輕鬆一點;無論在哪裡說話,我認為演講者和聽眾只是人類,在身體、心理和情感上都是相同的。我們都希望過上幸福的生活,也有這樣做的權利。我們擁有同樣的生死模式,無須禮節。這是個緊密相互依存的世界,無論是我們的經濟條件,以及像是氣候暖化等問題,都在挑戰我們所有人類。現實已經改變,但我們仍傾向於執著於以舊有的方式去看待事情。儘管我們不希望這麼做,但確實是我們替自己製造了很多的問題。我們的想法是狹隘和短視的,無法以宏觀的態度處世。還有就是我們的觀念和現實之間的差距。例如,你們日本人,可能為整個亞洲、所有人類的福祉而作出貢獻,然而,卻限制在僅是關注這些島嶼。請儘量地採取更廣闊的視野。」

尊者說,「我積極地促進幸福泉源的人類價值,有三個原因。首先,我們的母親向我們展現了恩情和親情,是我們共同擁有的經驗。其次,這是常識,如果有一個富裕的家庭,但缺乏了基本的善良和感情,其中的成員很可能會是不快樂的。第三,即使在今天,從科學家們的研究發現顯示,幸福真正有效的來源是平靜的內心。我是個僧人,我看到所有宗教傳統皆傳達了愛、包容和寬恕的訊息;彼此之間都擁有一個共同的信念、一個常見的修習、一個共同的目標,那是我們可以理解並尊重的。最後,身為藏人,我要保護我們獨特的文化特性,因為西藏文化是和平與非暴力的文化,尊重所有生命的形式。」

「今天,世界正面臨道德危機,」尊者說,「我們可以透過心靈訓練,解決這個問題。但要做到這一點,我們需要了解我們情緒的整個脈絡;我們需要我們的情緒地圖。這是源自於那爛陀傳統的藏傳佛教和日本佛教可以為現代世界所付出的貢獻。」

當被問及想為未來做好準備的年輕人提供什麼建議時,尊者說,「很難一概而論,因為人們的需求和能力不同,但最好的辦法是,善用大家的聰明才智,採取無偏見、客觀,以及全面的觀點。16歲時,我失去了自由;24歲,失去了我的家園;56年來,世事一直相當困難。但是,如果我留在布達拉宮裡,我會受困在一個樣板的角色。作為難民,讓我可以活得更像一個正常的人,隨意結交朋友。我見過很多不同地方、形形色色的人,並已經能夠向他們學習。」

在回答為什麼可以保有樂觀時,尊者引述曾與英國女王的母親在1996年碰面時的談話,當時她96歲,幾乎經歷了整個20世紀。當他問她,這個世界會變得更好或更壞,她毫不猶豫地回答說當然是更好。她說,年輕時,沒人談論、但在今天是很常見的人權和自決。尊者指出,科學與宗教曾經是南轅北轍的,今天的科學家對於佛教知識中的心靈倍感興趣。尊者也舉例說明變化,如極權主義蘇聯的解體,也可以看到中國正在改變的情形,這個世界正朝著積極的方向變化,當然值得樂觀以待。

當被問及可以給予學生關於生命的意見,尊者提醒大家,日本、德國在自己的決心之下,已經從戰爭的廢墟中重建了家園。「日本的年輕人,應該更加努力學習英語,這將有助於大家順利的發展。我認為即使我蹩腳的英語,但還是非常有用的。我挑戰你們要學會說的比我好。你們應該考慮花一些時間,自願地前往世界不同的地方;有了大家的幫助,許多在非洲和亞洲的人們也可以向這個世界貢獻出自己的所能。」

一位學生感覺自己的努力與無私奉獻,常常被當做是諮詢意見的對象。尊者告訴他,「我們是需要朋友的群居動物。我們需要在社會上生存。友誼取決於信任的基礎之上,而信任只會在相信的人們身上增長。利用、暪騙和欺負他人,並不會為你贏得任何朋友。善良和慈悲產生自信,從而使你能夠誠實、真誠和透明。這種自信也帶來了有助於身體健康的內在平和。真實的、富有同情心的態度是力量的象徵。說謊與憤怒是造成背叛的缺點。以西藏事業為例,這是真理力量和槍桿子力量之間的抗爭;短期內,槍桿子的力量更勝一籌,但從長遠來看,真理才是佔上風的力量。我們並未懷有憤怒去反對中國的錯誤政策;我們尋求對話和雙方都同意的解決方案。我們有來自被囚的諾貝爾和平獎得主劉曉波的大力支持,他是一位決心捍衛真理的維權人士。」

談話接近尾聲時,該大學校長佐藤悅子(Etsujyo Sato)饋贈尊者禮物,尊者也以哈達回贈祝福。觀眾給予了熱切的掌聲,尊者笑了笑、揮了揮手,離開講台。

星期三,達賴喇嘛尊者應邀前往岐阜縣,參加日本曹洞宗青年會成立40週年紀念典禮,並發表演講。