發佈於:2015-03-16

台灣主要城市發起『下一站:西藏』大遊行紀念西藏抗暴五十六週年


台灣主要城市發起『下一站:西藏』大遊行紀念西藏抗暴五十六週年

  

『2015年3月12日國際西藏郵報台北報導』由在台藏人福利協會與西藏青年會台灣分會所主辦的西藏抗暴日56週年,主題為「下一站:西藏」,於3月8日的午後,自台北街頭出發,途經國父紀念館、101,為西藏人走出一條回家的路。並於3月10日,在高雄舉辦夜間遊行,並在自由廣場同時與高雄、香港連線。

3月8日午後,在忠孝復興站集結,在台藏人福利協會會長札西慈仁致詞,來自臺灣的聲援者與團體也輪流致詞,包括立法委員陳節如、周倪安、段宜康等人,以及圖博之友會周美里等NGO組織,並在唸經祈福、吟唱西藏國歌後出發。

札西慈仁提及:「無論高度自治、中間道路還是西藏獨立,中國對西藏境內的鎮壓是真實的。」因此,還是要為西藏人權持續努力。立委陳節如認為在台藏人的權利應該早日得到保障,周倪安說「台灣會跟圖博站在一起」,段宜康參與了遊行前夕的記者會,認為在中國許多不同的聲音無法被聽見與尊重,作為被壓迫的一員,大家需要團結。

前來參與的聲援者綠黨中執委洪崇晏已是第四年參與西藏抗暴遊行,他提及國際綠黨於2012年通過決議聲援西藏人權、文化、宗教與環境,「台灣綠黨感覺更深刻,作為一個政府與中國積極合作的國家,強烈感受到中國是很巨大的威脅,並抵制中國政府這樣的行徑與政策。西藏議題在台灣也是越來越被看見與重視的。」

國際特赦組織AI兒童小組透過閱讀繪本《越過喜瑪拉雅》來向兒童介紹西藏議題,在此次遊行時,許多因此認識了西藏的小孩們也一齊走上街頭。

途經國父紀念館時,遊行隊伍就地躺下,向自焚者致敬,並在遊行終點101繞行一圈,向一旁的中國觀光客呼喊口號,集體合照時比出「T」字,象徵「Tibet」與「Taiwan for Tibet」,台灣是跟西藏站在一起的。

今年也是首次在高雄舉辦西藏抗暴遊行,2009年高雄市政府已將3月10日定為「圖博日」,並將鼓山區的西藏街加註為「圖博街」,高雄市政府新聞局長丁允恭表示市政府對於西藏議題的關注,並與自由、人權為伍。在3月10日晚間,於高雄市區舉行夜間遊行,用以表示藏人在流亡過程中夜行的辛苦。

同時,在自由廣場展開晚會,播放美國之音紀錄片《雪域烈燄》,達瓦才仁提及從過去遊行並不多人,到現在有許多年輕人一起參與,代表未來更有希望,以及在香港的西藏議題其實也與香港人息息相關。「以前大家認為西藏是西藏、香港是香港,兩者沒有關係,但現在大家清楚知道『西藏的今天,就是香港的明天』,所以西藏問題不只是西藏的問題,今天香港也站出來。」在台藏人福利協會副會長丹增南達(Tenzin Namda)感謝在台灣聲援者的參與,「我們不會忘記。」其餘聲援團體,東吳跳馬社朱洪華、福爾摩鯊會社社長劉敬文、台左維新許立等人也表達對於圖博(西藏)議題的支持。在台北,透過與香港、高雄連線,一起為了西藏抗暴的歷史以及未來站出來。