發佈於:2015-03-12

中國軍警向煨桑藏人開槍


  

來自西藏消息,2015年3月10日,西藏爐霍(今四川省甘孜州爐霍縣)卓如(音譯)地區的部分藏人, 騎著摩托車前往當地神山煨桑,被中國軍警開槍阻止,一位男子中槍受傷。

每年3月10日,全球藏人都會展開紀念1959年3月10日西藏抗暴運動的紀念活動,3月10日當天西藏爐霍縣卓如地區的部分藏人一同騎車前往神山進行煨桑,但是在中途被中國軍警阻攔引發爭辯, 對於軍警粗暴的阻止,讓前去煨桑的藏人無法理解,也無法忍受,他們說,「煨桑只是一個很單純的宗教儀軌,為何要阻止。」說完便準備繼續前行,然而,中國軍警卻向手無寸鐵,也沒有要攻擊他們,只是一心想要去煨桑的藏人開槍射殺,導致一名叫丹真的藏人右腿中槍,無法前行。

據悉,幾天前在當地的藏民居住區和寺院周圍增派了很多中國軍警,進行不定時巡邏,時而還拉響警報,路上來回軍警車輛明顯增多,對藏人平民百姓進行嚴密管控。

2012年1月23日,中國新年春節初一,在藏東章戈,因抗議逮捕張貼傳單的藏人,當地數百至上千藏人舉行抗議,呼喊 口號,拋撒「隆達」,軍警開槍鎮壓,藏人死傷多人。

過去幾年,中國軍警多次開槍射殺西藏的平民百姓, 如爐霍,色達、石渠、比如、阿壩、拉薩等地的很多藏人無辜死於中國軍警的槍口下。