發佈於:2015-02-16

藏人紀念《西藏獨立宣言》公佈102週年


  

【西藏之聲2015年2月14日報導】在第十三世達賴喇嘛公佈《西藏獨立宣言》102周年之際,流亡藏人在全球各地開展了紀念活動。

昨天(2月13日)是第十三世達賴喇嘛公佈《西藏獨立宣言》102周年,位於歐美的流亡藏人在“自由西藏學生運動”的帶領下,舉行了各種形式的紀念活動。

法國巴黎的60多名流亡藏人及援藏人士,在中共駐法大使館前進行示威抗議。(錄音)自由西藏學生運動巴黎分部負責人頓珠平措,在13日的活動現場,通過電話向本台介紹說,自己正與約60名藏人及援藏人士,在中共駐巴黎大使館前,展開了向民眾介紹西藏國旗意義的活動,並呼喊口號進行和平示威,抗議中共武力侵佔與統治西藏。

據介紹,13日晚間,巴黎藏人還邀請法國國會的多名議員及援藏人士,舉行了一場介紹《西藏獨立宣言》意義的活動。

美國紐約的流亡藏人們,則在時代廣場前,以展示西藏國旗的方式進行了紀念。(錄音)自由西藏學生運動駐紐約分部成員次帕向本台表示,2月13日當天,紐約藏人們在時代廣場前,用繪製的紙板拼出巨幅西藏國旗,同時向路人與遊客介紹《西藏獨立宣言》的歷史意義,並身穿西藏傳統服飾,表演了傳統歌舞。

而在加拿大,藏人們邀請了國會議員以歡慶的方式,來紀念《西藏獨立宣言》公佈102周年。自由西藏學生運動加拿大分部負責人烏堅•巴德倉通過電話向本台介紹說:(錄音)“今天近百名藏人,在多倫多市的一所學校中,舉辦了歡慶儀式。我們表演了傳統西藏歌舞,並介紹了《西藏獨立宣言》與西藏國旗的意義,同時邀請了加拿大國會與區議會的數名議員,以及西藏人民議會議員代表諾布次仁等出席了活動。”

與此同時,印度達蘭薩拉的自由西藏學生運動,也邀請學者,在麥羅肯吉舉辦了介紹西藏國旗與西藏軍旗的演講會,慶祝第十三世達賴喇嘛公佈《西藏獨立宣言》102周年紀念日。

西藏人民議會議員莫朗塔青,受邀向與會民眾介紹了西藏國旗的由來。莫朗塔青指出,西藏國旗是從藏王松贊干布時期的西藏軍旗延伸而來,當前在西藏境內外藏人開展的各類活動中,幾乎都能看到西藏國旗,它已成為體現藏人團結一致的象徵。

在達蘭薩拉的活動上,自由西藏學生運動亞洲地區負責人多傑次丹,講述了印度在被英國殖民統治時期,為脫離殖民,爭取獨立而做出的各種抗爭,呼籲藏人們要重視《西藏獨立宣言》的重要性。

此外,在印度首都新德里,年輕流亡藏人們也於昨天在新德里大學前,手持大型西藏國旗、身著西藏三區的傳統服飾,並表演了犛牛舞和紮西雪巴等傳統歌舞,向當地印度民眾及外國遊客介紹了西藏文化。

自由西藏學生運動駐新德里分會負責人丹增曲珍,向本台駐地記者介紹說,(錄音)為了紀念今年的《西藏獨立宣言》公佈日,自由西藏學生運動以舉辦西藏盛裝巡遊活動的方式,來向印度民眾與外國遊客,介紹西藏的傳統文化,以及在被中共武力侵佔前,西藏是主權獨立國家的歷史事實。