發佈於:2015-02-13

達賴喇嘛尊者:幸福感取決於我們內心平靜


  

『國際西藏郵報2015年2月13日達蘭薩拉報導』丹麥哥本哈根:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者週三表示,「越來越多的科學發現,無論是我們的身體和心理健康,皆取決於我們內在的平靜。」

2月11日,尊者在丹麥首都哥本哈根貝拉會議中心發表主題為「慈悲的力量與連結」的公開演講。

由安排此次訪問行程的七個組織協會主席拉格喇嘛仁波切(Lakha Lama Rinpoche)為尊者致歡迎詞。

尊者當天在哥本哈根的第一個行程,與丹麥媒體界見面。尊者告訴媒體人,他們「應該具有像大象長長長的鼻子一樣,能夠嗅出事實的真相,然後告知公眾;但,同樣重要的是,你們本身都是真實和誠實的。」

西藏精神領袖達賴喇嘛星期三(2月11日)在丹麥首都哥本哈根舉行的一次記者會上說,丹麥政治領袖不願意會見他是「合乎邏輯的」;「我認為這非常合乎邏輯,我已經沒什麼政治責任了,即便我會見一些政治領袖,也沒什麼需要問的。」

尊者在貝拉會議中心向與會大眾表示說,「作為人類,不論是在身體上、精神上和情感上,我們都是一樣的。我們都希望能夠擁有幸福的生活,同時也有權利去追求。我並不是特別的,但或許你們可以從我的經驗裡獲得一些學習,我也可以從你們之中學到東西。」

「我們生活的目的就是要快樂。我們生活在希望中,意味著期待好事發生。而且有越來越多的科學發現,無論我們的身體和心理健康都取決於我們的內心平靜。顯然的是,壓力會破壞我們的健康。」尊者補充說。

尊者說,「科學家們也發現了證據,顯示幼小的孩子較於阻礙、比較喜歡去幫助,由此也可證明人性的基本更加積極的反應在情感和協助上。愛使我們走在一起,憤怒把我們彼此推開。」

尊者解釋說,「許多我們在當今世界所面臨的問題,皆是由於缺乏道德倫理價值觀所致。」

尊者提及,「運用一種世俗的方法,將這種價值觀導入我們的教育體制之中;而印度的例子,就是尊重所有宗教傳統,而不偏向一方或另一方的世俗主義。」

「照顧他人以及自己,是實現自己利益有智慧的方式。過去,丹麥人民可能已經自給自足了,但今天整個世界是相互依存的。」尊者並補充說,「我們不能只想到自己,而必須考量所有70億人類的福祉。」

「如果我們回顧一下20世紀出現了許多奇妙的發展,但也是一個空前血腥的世紀。估計有2億人口因暴力而死亡。」尊者說。

「為了改變世界,讓這個世界變得更加的美好,光光抱怨是無法成辦的,當然單單靠著祈禱也不會帶來改變。我們需要一個有系統、有步驟的方法,來實現一個長遠的願景。」尊者說,「這將取決於尚未滿30歲,屬於21世紀這一代的年輕人了。」

「雖然需要時間,但如果我們現在開始嘗試去做,有可能在本世紀末之前創造一個更美好的世界。」尊者解釋說。

尊者說,他認為「藉由基於常識、共同經驗和科學認識,改變人們的思維方式,可以成辦。」

尊者在結尾時表示,「希望他的聽眾們可以想想他的話,如果這些話是有意義的,那麼就嘗試地採取行動。如果另一方面,他們認為這是無法現實的,那麼也可以忘掉這些話。」

在回答聽眾的提問時,西藏精神領袖在從講台前不停遞上來的小冊子和書籍上簽名。

在離開前,與會者不停地給予讚賞的掌聲;尊者說,他期待著再次見面,明天將要開始講解《修心八頌》。