發佈於:2015-02-13

達賴喇嘛:藏人終將返回西藏故土


  

西藏精神領袖達賴喇嘛本週在挪威和丹麥訪問時,再度敦促年輕一代要創造更美好的世界,而對於西藏前景方面表示,藏人終將返回故土,希望不要失去信心;此外,達賴喇嘛在哥本哈根舉行的記者會上說,丹麥政治領袖不願與他見面是“合乎邏輯”。

西藏精神領袖達賴喇嘛結束在美國和瑞士的行程後,從星期一開始在挪威和丹麥展開訪問。

根據達賴喇嘛網站消息,達賴喇嘛於星期一離開瑞士抵達挪威的特隆赫姆(Trondheim)市,並由該市市長奧特維克(Rita Ottervik)陪同,出席了當天下午舉行的“特隆赫姆國際學生節”(The International Student Festival in Trondheim,簡稱ISFiT)。

達賴喇嘛以“一個沒有貪腐的美好未來”為主題,向包括來自世界各地約500名學生在內的共計1800名學生髮表演說指出,過去已不再复返,我們雖無法去改變,但要從中吸取教訓。 我們仍在21世紀的開始階段,因此在這個世紀結束前,仍有可能去創造一個更美好、更快樂的世界。

達賴喇嘛表示,貪污腐敗是一種暴力行為,甚至宗教界也給貪污分子一些剝削他人的機會。 他說,僅僅通過祈禱是不能帶來和平,而是要著手解決破壞和平的暴力與貪腐問題。 因此,要把道德價值觀灌輸到教育中,才能改變這個世界。

結束在挪威的訪問後,達賴喇嘛於星期二抵達丹麥首都哥本哈根。 根據當地藏人向本台提供的視頻,達賴喇嘛在當日接見哥本哈根西藏協會成員及來自其他歐洲國家的流亡藏人,強調相信有朝一日幸福的陽光會普照西藏,藏人終將回到故土。

達賴喇嘛說:“我們藏人流亡以來已有56年,從整體來講,我們在這56年裡始終保持著藏民族的尊嚴和情懷。人類在更新換代,而我們依舊捍衛著民族尊嚴。境內藏人是西藏真正的主人,雖然他們的處境很艱難,但是他們克服著困境,並充滿著對藏民族的愛戴與赤誠之心。就像華人熱愛著他們的文化,我們藏人也同樣熱愛著我們的宗教、文化和語言,並對此一直致力於做到保護和發揚。中國正在改變,藏人終將回到故土,我們境內外藏人也為此做出努力,因此相信有朝一日,幸福的陽光會普照雪域西藏,我們永不要失去信心。”

達賴喇嘛隨後在當地接見來自泰國、緬甸、越南等的佛教協會代表,呼籲所有佛教徒要研習佛法教義內容,爭取做一名符合標準的21世紀佛教徒。

另據媒體綜合報導,西藏精神領袖達賴喇嘛星期三在哥本哈根出席記者會,對於丹麥政治領袖不願意會見他的問題上回應說,這非常合乎邏輯。 達賴喇嘛表示,他已無政治責任,即便會見一些政治領袖,也沒有什麼需要問的。

達賴喇嘛還表示,沒有新聞自由是中國成為一個民主國家的主要障礙,自由世界有責任把中國帶進世界民主的主流,這也是中國民眾的願望。 一旦中國民眾知道事實真相,就能夠判別正確與錯誤。

丹麥外長馬丁·里德加德(Martin Lidegaard)此前向媒體表示,達賴喇嘛並未要求與政府領導會晤。 他說,丹麥能夠幫助西藏獲得真正自治、自由文化並使其人權得到尊重的最好方式,是在中國現行憲法的基礎上,與中方進行合作並且舉行人權對話;同時指出丹麥政策並未改變,仍視西藏為中華人民共和國的一部分。

達賴喇嘛於星期三在哥本哈根貝拉中心(Bella Center)以“慈悲的力量與連結'”為主題向4千多人發表演講,教導大眾如何改變內心來獲得真正的快樂;星期四向信眾講授格西朗日唐巴的《修心八頌》。

(特約記者:丹珍責編:吳晶)