發佈於:2023-03-22

拜登簽署《新冠溯源法》 病毒是否來自武漢實驗室?


拜登簽署《新冠溯源法》 病毒是否來自武漢實驗室?

  

2023年3月20日,美國總統拜登在白宮發表講話。(美聯社圖片)


美國總統拜登近日簽署《新冠溯源法》,宣佈將公開有關美國政府現有新冠溯源信息後,病毒的來源問題再次成爲輿論焦點。

美國衆議院一致支持解密新冠溯源調查信息

美國會舉行新冠溯源聽證 專家:中國阻撓致調查拖延

新冠溯源實驗室外泄論 美駐中大使:北京應更誠實

美國媒體《政客》(Politico)報道,美國總統拜登週一簽署《2023新冠溯源法》(Covid-19 Origin Act of 2023),該法案要求美國國家情報總監在90天內,公佈美國政府現有的新冠溯源相關信息。但有政府消息人士認爲,綜合各種信息,目前尚無法完全判定新冠病毒是否源自武漢病毒研究所。

在簽署法案時,美國總統拜登表示,他願意在不危害國家安全的前提下,向大衆儘可能公開新冠溯源相關的一切信息。

病毒來源危及美中關係

基於現有信息,美國政府相關部門對於新冠病毒溯源的判定有不同看法。美國能源部(Department
of Energy)以及美國聯邦調查局(FBI)此前皆認爲,新冠病毒源自武漢實驗室。據美國《華爾街日報》披露,信息顯示有三位武漢病毒實驗室的工作人員在疫情爆發的前一個月,被送往當地醫院收治,這增加了外界有關病毒源自於該實驗室的疑慮。不過,另有美國政府部門認爲,新冠病毒可能是自然起源。

由於學界也對於新冠疫情的源頭爭論不休,外界普遍認爲,美國政府如今對新冠資訊的公開透明,將有助於更進一步瞭解新冠疫情的起源。不過也有評論認爲,若確定新冠病毒來自武漢病毒實驗室,將進一步惡化本已緊張的美中關係。而中國官方至今,則仍在強烈否認新冠病毒源自實驗室的說法。

中方報告:病毒可能來自武漢動物市場

與此同時,路透社本週二披露,中國科研人員在疫情結束後,近期逐漸向外界傳遞的簡短資料提供了有關新冠疫情爆發初期的重要資訊。這些資訊顯示,新冠疫情可能最早源自華南海鮮批發市場,因爲在2020年採集的活體樣本中,該市場販賣的貉(raccoon dogs)和其他動物已經被感染新冠病毒。不過,上述中方資訊目前已被從全球數據庫撤下。

針對當前病毒溯源的進展,世界衛生組織表示,中國提供的資訊不能完全判定新冠病毒是由動物傳播,目前的兩種源頭理論都仍具有可能性。不過,世界衛生組織此前也表示,現有的證據顯示,新冠病毒更可能是由蝙蝠等動物傳播而來。(記者:唐緣媛 責編:何平 網編:瑞哲)