發佈於:2023-03-20

西藏縱覽:洛薩期間藏人要求國外親戚不要打電話


西藏縱覽:洛薩期間藏人要求國外親戚不要打電話

  

一名藏族婦女在持槍警察身旁祈禱(法新社圖片)


聽衆朋友大家好,我是陳愛禎,西藏縱覽邀請您與我一同縱覽西藏。據消息人士稱,西藏的藏人告訴他們流亡海外的親屬,在藏曆新年洛薩節期間不要與他們聯繫,原因是擔心在政治敏感時期該地區增加的監視活動,以及突擊安全搜查的情況下受到中國政府的迫害。據瞭解,中國當局在西藏新年慶祝活動前加強監視和安保。並警告當地民衆,有關部門將對危害國家安全的事件採取行動,而一位曾與境外藏人聯繫的藏族婦女央措已被當局逮捕。與此同時,知情人士指出,在 3 月份政治敏感的週年紀念日到來之前,西藏警察加強了戒備。本期節目中,我們就一同來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

消息人士稱,中國當局在今年 2 月
20 日至 26 日慶祝洛薩節期間對藏人進行了打壓,包括在拉薩、日喀則和昌都等地進行手機檢查和突擊搜查。洛薩節前,當局警告不要舉行可能危害國家安全的活動,並表示將立即採取行動。

居住在印度達蘭薩拉的一位藏人打電話給他在中國西部西藏自治區的親戚, 祝他們藏曆新年快樂,但是他們要求他不要再聯繫他們。和報道中的其他消息來源一樣,這位藏人拒絕透露姓名以便自由發言,同時不會受到當局的報復,他說,“隔了很久以後,我給拉薩的家人打電話,給他們拜年,但他們急切地告訴我,在藏曆新年等敏感日子,不要聯繫他們”。

中國嚴格控制西藏,尤其是在洛薩這樣的節日期間。中國安全部隊通常會在藏人聚居區部署大量人員,以監視因宗教節日而聚集的人羣,並防止在洛薩期間可能發生的抗議活動。

這個假期恰逢 3 月 10 日政治上敏感的週年紀念日,紀念 1959 年的西藏起義,期間成千上萬的藏人走上地區首府拉薩的街頭,抗議十年前中國入侵和佔領他們的家園。

武裝叛亂的失敗導致西藏獨立運動遭到猛烈鎮壓,達賴喇嘛和許多藏人逃亡至達蘭薩拉。

另一位現在流亡在外但在拉薩有家人的藏人說,在目前的環境下,即使是書面交流也是有風險的。他告訴自由亞洲電臺,“沒有政府的許可,目前不能打印任何東西”。

一位家人居住在拉薩以西約 275 公里(170 英里)車程的日喀則的境外藏人說,當他打電話回家時,他的父母聽起來非常緊張,並告訴他不要與他們聯繫或分享信息,他說,“他們告訴我,日喀則的警察一直在進行意想不到的調查,藏人一直受到密切關注”。

一位在西藏東部昌都有親戚的達蘭薩拉藏人說,當他直接從印度與他們聯繫時,他的親戚也很害怕。他告訴自由亞洲電臺,“所以,我請我在西方的親戚代表我向他們致意”。

與此同時,該地區的藏人表示,中國政府在藏曆新年期間對西藏首府的居民實施了嚴格的限制,安全部隊加強了對居民的監視和防控,並進行了隨機搜查。

拉薩是該地區的行政首府,人口約56萬,是西部地區藏曆新年和朝聖的中心。其他地區的藏傳佛教徒到布達拉宮、八廓街、大昭寺、羅布林卡宮等重要宗教場所參拜祈禱。

中國當局宣佈今年 2 月 20 日至 26 日慶祝藏曆新年,即洛薩節。但他們也警告不要舉行可能危及國家安全的活動,並表示將立即採取行動。和報道中的其他消息來源一樣,拒絕透露姓名以便自由發言而不受當局報復的該地區一位藏人說,“從 2 月開始,中國當局開始在洛薩開始之前在拉薩安裝更多監控攝像頭,理由是安全等不合理的原因”。

這位藏人還告訴自由亞洲電臺:“每公里都有警察駐守,公衆被召集進行隨機搜查,尤其是他們的手機。”

中國對西藏保持嚴密控制,限制藏人的政治活動以及和平表達文化與宗教認同。藏人經常抱怨中國當局的歧視和侵犯人權行爲,以及他們所說的旨在消除藏人的民族和文化認同的政策。

在洛薩期間,中國安全部門通常會在藏人聚居區部署大量人員,以監視因宗教節日而聚集的人羣,並防止在 3 月份政治敏感的週年紀念日到來之前可能發生的抗議活動。

此外,每年的 3 月 10 日是西藏起義紀念日,以紀念 1959 年的西藏起義,當時成千上萬的藏人走上拉薩街頭,抗議十年前中國入侵和佔領他們的家園。

今年 3 月 14 日也是 2008 年拉薩騷亂的 15 週年紀念日,當時中國警方鎮壓西藏的和平抗議,並導致該市的漢族商店被毀,漢族居民遭到致命襲擊。

該事件引發了一波西藏抗議中國統治的示威浪潮,蔓延到中國西部省份的藏族聚居區。安全部隊鎮壓了抗議活動,並拘留、毆打或槍殺了數百名藏人。

另一位來自該地區的居民說,中國政府不僅在洛薩節之前在拉薩部署了警察和軍隊,還派了身着便服的政府工作人員監視藏人,他告訴自由亞洲電臺, “警方正在開展一項名爲‘警察安全與福利’的運動,正在調查每一家商店和餐館。而從西藏其他地區來拉薩的藏人入住酒店和賓館時,也不斷受到調查和騷擾。”

中國當局於 2 月 15 日發佈通知稱,羅布林卡歷代達賴喇嘛的傳統避暑行宮將向公衆開放,但遊客必須出示國民身份證並登記姓名。居住在西班牙的西藏人權中心研究員桑傑嘉說,“這是以前從未發生過的事情,人們必須登記姓名並提供身份證才能前往羅布林卡朝聖,所以,這是對宗教自由的侵犯。”

二月二十一日,美國國務卿布林肯向慶祝藏曆新年的人們致以美好祝願,其中包括 26,000
多名旅居美國的藏人。布林肯在一份聲明中說,“美國重申我們致力於支持保護藏人獨特的文化、語言和宗教遺產,包括通過不受干涉地選擇和崇拜他們的宗教領袖的能力”。

3 月 10 日是 1959 年西藏起義週年紀念日,當局鎮壓力度加大。

一位瞭解情況的藏人說,中國當局在一個政治敏感的西藏週年紀念日之前加強了監視和安全搜查,並逮捕了一名婦女,因爲她與西藏自治區以外的藏人聯繫。

警方於 3 月 2 日逮捕了來自日喀則的 23 歲的央措,原因是在查看她的手機時,看到她與西藏自治區以外的人聯繫併發送照片後。一位不願透露姓名的流亡藏人說,央措被關押在南林縣當地派出所。該消息人士稱,“目前央措的家人與她沒有任何聯繫”。

在 3 月 10 日之前,鎮壓行動正在加強,這一天被稱爲西藏起義日,是爲了紀念 1959 年的起義,當時成千上萬的藏人走上地區首府拉薩的街頭,抗議十年前中國軍隊入侵和佔領他們的家園。

這位流亡藏人又說,“隨着3月10日紀念日的臨近,拉薩和日喀則到處都在進行高度戒備的審查和隨機審訊。 每個人都必須攜帶身份證,警察正在檢查手機。”

根據在達賴喇嘛駐錫地和西藏流亡政府所在地達蘭薩拉出版的藏文報紙《西藏時報》的一篇文章,央措在日喀則市一家名爲岡日“Gang-ri”的餐館工作。

除此此外,消息人士在早些時候的報道中告訴自由亞洲電臺,中國當局在今年 2 月 20 日至 26 日慶祝藏傳佛教新年的洛薩節期間對藏人進行了鎮壓,在拉薩、日喀則和昌都進行了手機檢查和突擊搜查。

該地區的人士還告訴自由亞洲電臺,在三月九日的 1959 年西藏起義週年紀念日之前,西藏首府拉薩警方加強了安全措施。

從2月25日起,公安人員開始抽查公共場所、賓館酒店、藏傳佛教徒進行宗教活動和經商的區域。

警方還一直攔下人們以便檢查他們的手機,以確保藏人沒有與居住在該地區以外的任何人聯繫——這被當局視爲犯罪。知情人士稱,到目前爲止,警方已經逮捕了幾名藏人,並指控他們涉嫌政治違法。

該地區內部知情人士稱,政府還組織了關於中國共產黨政策的政治教育活動,並任命地方領導人宣傳國家法律和秩序。當局正在西藏其他地區採取類似舉措,包括那曲、昌都、洛卡和日喀則。

週五的週年紀念日是爲了紀念 1959 年的一場起義,當時成千上萬的藏人走上拉薩街頭,抗議十年前中國軍隊入侵和佔領他們的家園。

當年3月10日,人民解放軍猛烈鎮壓達賴喇嘛夏宮羅布林卡周圍的藏人抗議者。隨後,藏傳佛教精神領袖達賴喇嘛在7天后被迫逃離西藏。他逃到印度的達蘭薩拉,跟隨他的大約 有80,000 名藏人。

當局早些時候發佈的一份通知稱,根據目前的安全舉措,大約有 5 萬人和 2 萬多家企業以及他們租用的空間一直在搜索二維碼,這些二維碼在拉薩被廣泛用於商業交易。(撰稿、主持、製作:陳愛禎)