發佈於:2023-03-30

藏人談習近平治藏政策:同化政策不會變,藏人維護語言文化可行性幾乎為零


藏人談習近平治藏政策:同化政策不會變,藏人維護語言文化可行性幾乎為零

  

【西藏之聲2023年03月18日報導】中共最高領導人習近平於近日結束的人大及政協兩會閉幕式上發表講話,公開批評美國為首的西方國家。現居西班牙的西藏與中國研究員桑傑嘉從習近平的講話中,分析了中共未來的外交與治藏政策。桑傑嘉認為中共在外交方面將步入與西方國家全面對抗的時代,而在治藏方面,將會一如既往地實施漢化政策,藏人在維護西藏傳統宗教文化和語言方面的可行性幾乎為零。中共一年一度的人大及政協會議於3月13日在北京結束,習近平如願再次連任國家主席,而他的親信李強被他任命為國務院總理。中共正式從集體領導步入一言堂時代,習近平發表的閉幕講話也引起了各方的關注。現居西班牙的西藏與中國研究員桑傑嘉在接受本台採訪時從習近平的講話中分析了中共未來的治藏及外交政策等。

桑傑嘉認為,中共在此次兩會過後反抗西方國家的意圖極為明顯,習近平在兩會閉幕的講話中罕見地直接批評美國為首的西方國家。據中共官媒新華社報導,習近平在講話中提到,“以美國為首的西方國家對我實施了全方位的遏制、圍堵、打壓,給我國發展帶來前所未有的嚴峻挑戰,”。這是習近平首次直接了當地公開批評美國為首的西方國家。

桑傑嘉還說,習近平的治藏政策在過去十年中已經很明顯,未來的五年乃至十年或著習近平終生執政期間,幾乎不會有任何變化。習近平提出的“中華民族偉大復興夢”的政治理念,實際上是將漢文化強行輸出到西藏等地,對藏人等非漢族群實行文化種族滅絕政策。

桑傑嘉強調,中共官員們以前為了達到宣傳目的,一致強調“少數民族”及其文化特點。當時許多藏人藉此機會能夠為西藏的宗教文化、教育做出努力。而現在在習近平統治期間,藏人在維護西藏傳統宗教文化和語言方面的可行性幾乎為零。(盪秋報導)