發佈於:2023-04-24

澳洲議會代表團在新聞發布會上承諾將繼續支持西藏自由事業


澳洲議會代表團在新聞發布會上承諾將繼續支持西藏自由事業

  

澳洲議員蘇珊·坦普爾曼在新聞發布會上致詞 2023 年4 月19 日
攝影/Tenzin Phende/西藏之頁


正在印北達蘭薩拉進行訪問的澳大利亞議會跨黨派支持西藏小組的四人代表團,於4 月19 日在外交與新聞部舉行新聞發布會,表達他們對西藏人民的支持以及對保護西藏獨特文化的關切。

外交與新聞部秘書長噶瑪曲英對來訪代表團出席新聞發布會表示讚賞,並向媒體介紹了與會的澳大利亞眾議院副議長莎倫·克萊登(Sharon Claydon)、參議員珍妮特·萊斯(Janet Rice)、議員索菲·斯坎普斯(Sophie Scamps)和議員蘇珊·坦普爾曼(Susan Templeman0)。

回顧代表團在達蘭薩拉與流亡藏人領導人會面,以及訪問藏人行政中央和非官方機構的寶貴經歷時,澳洲議員蘇珊·坦普爾曼表示:“澳大利亞已經認識到西藏存在真正的挑戰。境內藏人在文化、教育、語言和生活權利方面都受到了中國政府的威脅。” 她強調次次訪問的目的是更深入地了解這些問題和澳大利亞能為西藏提供何種幫助,同時強調四人代表團來自澳洲議跨黨派支持西藏小組。

隨後,長期以來一直在澳大利亞為西藏人民辯護的參議員珍妮特·萊斯提出了她和她的同事們對中國持續侵犯藏人權利方面的擔憂,例如強迫藏人兒童進入殖民式寄宿學校中接受漢化教育。她表示:“通過此次訪問,我們從達蘭薩拉的流亡藏人那裡感受到希望和靈感,這是非常寶貴的經歷。”

此外,她還分享了在華盛頓舉行的第八屆世界議員支持西藏大會期間,她與司政邊巴次仁和副議長卓瑪次仁的會晤情況。在結束髮言之前,參議員珍妮特·萊斯保證說:“當我們返回澳大利亞後,我們將繼續不懈努力地為西藏人民伸張正義。”

澳大利亞議會眾議院副議長莎倫·克萊登議員在致詞時,強調她很高興會見西藏議員,一同見證了西藏民主政體的運作。她還讚揚藏人行政中央在充滿挑戰的情況下的非凡運作。並表示:“這是我所見過的民主中最非凡的創新”。她還進一步讚揚了西藏議員和世界各地的藏人,強調儘管藏人分散在世界不同地區,但他們積極參與和實踐民主,並說讚揚流亡藏人社區成功的民主模式和西藏人民非凡的精神和韌性。

議員索菲·斯坎普斯強調,她作為悉尼選區的議員目睹了龐大而充滿活力的悉尼藏人社區的蓬勃發展,並保證她會協助尋求澳大利亞政府對藏人社區的持續保護。她還重申了澳藏雙方在人權、自由以及文化和宗教權利方面的共同原則。

在新聞發布會結束前,上述議員回答了印藏媒體的提問,內容涉及澳大利亞通過《西藏政策和支持法案》的可能性,以及任命澳洲西藏問題特別協調員等議題。代表團保證將在澳洲議會中提出上述問題,同時分享了前一天覲見達賴喇嘛尊者時討論的相關問題。

澳大利亞西藏委員會(ATC)的執行官佐伊·貝德福德(Zoe Bedford)和藏人行政中央駐澳洲代表噶瑪森格。以及藏人行政中央發言人丹增列及相關官員出席了新聞發布會。(記者/責編:蔣揚)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處