發佈於:2023-01-17

美台貿易官員在台北舉行新一輪貿易談判,雙方期盼達成“早期收穫”協議


  

華盛頓— 一個高級別的美國貿易談判代表團正在台北與台灣貿易官員舉行一輪歷時四天的貿易談判,就華盛頓與台北去年啟動的《美台21世紀貿易倡議》所提出的目標尋求共識,甚至期盼在本輪談判中就達成“早期收穫”的協議。一個由美國貿易代表辦公室主管中國事務的助理貿易代表特里·麥卡廷(Terry
McCartin)率領的代表團上週五(1月13日)抵達台北,並於星期六開始與台灣官員舉行會談。該代表團擁有來自多個美國部會以及國會的20多名成員。

台灣方面牽頭參與談判的是行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮,以及其他跨部會的主管官員。在美國代表團抵達台北的當晚,台灣行政院政務委員兼經貿談判辦公室總貿易談判代表鄧振中曾為美國代表團舉行了一場歡迎宴會。

《台北時報》引述一位不具名內閣官員的話說,由於本輪談判行程安排得很緊,蔡英文總統和蘇貞昌行政院長並未安排會見美國貿易談判代表團。

去年5月底,在拜登總統宣布“印太經濟框架”首批談判成員未包含台灣之後,美台雙方不顧北京的反對,於去年6月1日推出《美台21世紀貿易倡議》,以便實質性深化雙邊經貿關係。這一倡議推動雙方在包括貿易便捷化、中小企業、反貪、農業、數字貿易、國營企業、標準、環境、勞工、法規制定及非市場行為等11個領域進行談判。

雙方在去年8月正式啟動談判並公佈了談判的架構和內容,並於去年11月在紐約舉行了為期兩天的、被美國貿易代表辦公室稱為“富有成果”的談判。麥卡廷和楊珍妮當時也分別是美台雙方的代表團團長和主談人。

美國與台灣雖然沒有外交關係,但是一直保持密切的、包括經貿在內的非官方關係。美國也是台灣最大、最主要的武器供應國。近年來,隨著北京對台灣的軍事壓力和恫嚇的升級,美國與台灣的安全關係也日趨密切。

美國貿易談判代表團上週五抵達台北,並於星期六與台灣方面展開談判以來,雙方均未就談判的細節以及進展對外做任何相關的說明。不過台灣行政院經貿談判辦公室總貿易談判代表鄧振中星期六向媒體表示,台灣方面為本輪談判做了詳盡的準備,因此他對談判取得進展抱持樂觀態度。

鄧振中表示,在《美台21世紀貿易倡議》所推動的11個領域的貿易談判中,台灣方面將首先聚焦於貿易便捷化、中小企業、法規制定以及反貪等領域。

鄧振中還表示,台灣政府方面的目標是在今年年底前與美方“達成一些高標準而且經濟上又有意義的協議”。

美國《福斯新聞》(Fox News)報導說,貿易便捷化、中小企業、法規制定和反貪這幾個領域的談判相對容易一些,美台雙方也可能宣布一些在這些領域單獨達成的協議,以體現“早期收穫”的成果。但是雙方在農業和數字貿易方面需要克服的分歧比較大,談判也可能需要比較長的時間。

台灣多年來一直呼籲與美國談判並簽署一項自由貿易協議,但是美方由於與別國貿易談判行程已經排得很滿,因此一直沒有作出積極的響應。但是《美台21世紀貿易倡議》則被台灣以及一些觀察家視為一項簡明版的自由貿易協議。

美台雙方舉行貿易談判引起視台灣為分裂一省的北京當局的不滿和抗議。根據《華爾街日報》的報導,去年11月,美台雙方在紐約舉行上一輪談判時,中國駐美大使館的一位發言人就曾對此提出批評。

“中國一貫反對任何國家與中國台灣地區談判具有主權含義或官方性質的經濟貿易協議,”中國駐美大使館這位發言人當時說。