發佈於:2023-01-16

援藏團體呼籲歐盟輪值主席國瑞典發揮積極作用解決藏中衝突


援藏團體呼籲歐盟輪值主席國瑞典發揮積極作用解決藏中衝突

  

圖片翻拍自國際聲援西藏運動官網


【西藏之聲2023年01月13日報導】“國際聲援西藏運動”與“瑞典西藏委員會”近日呼籲瑞典在擔任歐盟輪值國期間,積極促使歐盟制定新的政策以助解決藏中衝突,並向瑞典政府提出了數項建議,其中包括促使歐盟發表公開聲明,反對中國政府對下一世達賴喇嘛的轉世進行干涉;任命一名西藏問題特別協調員等。

在瑞典於1月1日接任歐盟輪值主席國之際,“國際聲援西藏運動”與“瑞典西藏委員會”呼籲瑞典政府對“中國及藏中衝突”促進新的歐盟政策。

“國際聲援西藏運動”與“瑞典西藏委員會”於1月11日發布簡報,對西藏的政治及人權狀況進行了評估,並向瑞典輪值主席國就歐盟如何促進解決長達幾十年的藏中衝突提出了5項建議。“國際聲援西藏運動”在其官網上列出了這5項建議的具體內容。

“國際聲援西藏運動”與“瑞典西藏委員會”呼籲瑞典在接下來擔任輪值國的6個月內,首先促進歐盟在西藏問題上的立場,一個符合西藏國際法律地位和國際法的立場;其次促使歐盟延長制裁那些在西藏侵犯人權的中共官員與實體,並向中國政府提出人權問題及個人案例;然後促使歐盟發表公開聲明,反對中國政府對下一世達賴喇嘛的轉世進行干涉;接著促使歐盟任命一名西藏問題特別協調員,在解決藏中衝突中發揮積極作用;最後促使歐盟推動開放西藏高原促進科學研究和國際合作。(盪秋報導)