發佈於:2022-12-16

公民實驗室披露中共為加強對藏人的監控在西藏多地收集上百萬虹膜掃描


公民實驗室披露中共為加強對藏人的監控在西藏多地收集上百萬虹膜掃描

  

圖片翻拍自公民實驗室官網


【西藏之聲2022年12月15日報導】加拿大多倫多大學公民實驗室於昨日發布了一份報告,顯示中國政府從2019年至2022年,在西藏結古多(玉樹)、青海海東、海北三地以“打擊犯罪、尋找失踪人員和升級國民身份證”為由,總共收集了包括兒童在內上百萬民眾的虹膜掃描,佔青海總人口的21%至25%。報告還指警方大規模收集藏人虹膜掃描的目的是為了方便識別不同政見者並加強對他們的鎮壓。

加拿大多倫多大學公民實驗室於12月14日發布了一份報告,顯示中國政府從2019年至2022年,在西藏結古多(玉樹)、青海海東、海北三地以“打擊犯罪、尋找失踪人員和升級國民身份證”為由,總共收集了上百萬民眾的虹膜掃描,佔青海總人口的21%至25%。

報告指出,中共警方可以使用虹膜識別技術和虹膜掃描數據庫來方便識別不同政見者並加強對他們的鎮壓。

報告還指,虹膜掃描並非是中共監控藏人的唯一手段,公民實驗室還發現,在青海海北,中共警方還採集了藏人和其他非漢人族群的DNA。

公民實驗室認為,中共在上述三個地區收集了總共120 萬至140 萬人的虹膜掃描數據,其目的不在於打擊犯罪分子或為受害者申冤。相反,中共有效地將整個藏人社區視為對“社會穩定”的潛在威脅。(盪秋報導)