發佈於:2022-12-14

獨家/33年前達賴喇嘛得諾貝爾和平獎感言曝光 震撼台灣


獨家/33年前達賴喇嘛得諾貝爾和平獎感言曝光 震撼台灣

  

33年前達賴喇嘛得諾貝爾和平獎感言曝光,震撼台灣。 (圖/翻攝自海鵬電影《夢迴西藏》紀錄片)https://bit.ly/3FyF3WW


(資深記者鍾志鵬/台北報導) 今年是達賴喇嘛獲得諾貝爾和平獎33週年。一段達賴喇嘛當年珍貴的授獎感言影片曝光:「這份殊榮,證實了西藏人民的奮鬥,是正義的奮鬥!」,33年後達賴喇嘛說,「所謂的和平並不是從外面降臨,而是先要知道誰在摧毀和平,以及與和平相對立的是甚麼?」,33年過去,當年(1950)中國入侵西藏,對照2022年俄羅斯入侵烏克蘭,格外令人感慨。

33年前達賴喇嘛珍貴感言曝光 盼取回歷史賜予的應有權力

就在2022年諾貝爾和平獎頒獎典禮的同一天,達賴喇嘛在台基金會舉辦達賴喇嘛獲得諾貝爾和平獎33週年紀念會,會中公佈一段33年前達賴喇嘛33年前,珍貴的得獎感言影片。

我是一位來自雪域西藏的釋迦比丘,佛法尤其是圓滿大小乘顯密之道的精髓,就是結合大悲心及空正見。不只我本人依此見理所生的信心修持彼道,也真心地盡己之力利益他人。

隨業願之力,與我有特殊關聯的雪域正教文化及人民,為能利其,我秉持著強烈的清淨意樂,且以廣大多門的途徑,努力不懈。

作為這樣的一人獲此名聞遐邇的和平獎,對我個人而言,這是充滿自信的殊榮,令人甚喜。在這世界上,追求真正的和平,真心喜愛慈悲的人士們,也會會此感到欣慰。因此我要誠心謝謝你們諸位!這份殊榮,證實了西藏人民的奮鬥,是種正義的奮鬥!

已獲得世界上諸多人士的支持,這是顯而易見的。也請你們繼續支持我們,早日取回歷史賜予的應有權力,令真相大白,我也會這麼祈禱。

為此,如同我過去所做的努力般,將來我也會如是精進,令真相大白。我也會祈禱且努力促進世界的和平。人們能相互敬愛、攜手互助,升起快樂的太陽。(33年前得獎感言)

33年後的世界局勢依舊 達賴喇嘛:和平先要知道誰在摧毀和平

33年後,達賴喇嘛為台灣特別錄製一段談話,震撼人心...

所謂的和平並不是從外面降臨,而是先要知道誰在摧毀和平,以及與和平相對立的是甚麼?就如同自己的心與貪念、瞋恨等煩惱隨行,導致擾亂平靜之心。

因此,和平的主要含義是:自己的內心當中若有真正的慈悲,那麼,不僅個人心情平和、自在快樂, 當遇到困難時也不會被此事擾亂內心。

至少要念想著這世界上的所有人,都有離苦得樂的想法

於是,通常我們說和平時,終究要好好思考個人內心的慈悲,即便考慮不到一切有情,至少要念想著這世界上的所有人,都有離苦得樂的想法,這一點是一致的。

所以人與人之間的慈愛與悲憫,要記住不能失去

再說一切人類都要在地球上一起生活共存,所以人與人之間的慈愛與悲憫,要記住不能失去。一般來說,人類的社會在任何一處,我們要懷著所有人類是一體的想法,盡量幫助他人當我們要把這個慈愛與悲憫逐漸擴展時,就沒有必要刻意提起我的國家與他的國家,以及我的宗教與他的宗教等分別之心。

我們要懷著所有人類是一體的想法,盡量幫助他人

我們要懷著所有人類是一體的想法,盡量幫助他人。以我個人而言,我是一個佛教的比丘,但我同樣以身為人類一份子的想法,經常會說人與人之間要有愛與和諧之外,不會說一定要有宗教信仰。

因此,不管怎樣,作為同是人類的角度來看,我們在這個地球上要共同生存。所以,大家除了都要和睦相處,互相協助來解決困難以外,不應該各自在內心存有貪圖和仇恨,這種貪圖和仇恨的做法,按道理說已經過時了。

我們在這個地球上互相傷害的行為,似乎成了人類的習性

過去長久以來我們在這個地球上互相傷害的行為,似乎成了人類的習性,但這已 經過去了。未來全球因氣候逐漸暖化的緣故,以往曾有地球將因火、水、風等四
大不調而毀滅的說法,如今也好像在慢慢呈現出地球遭受火滅的狀態。

因為人的本性就具備慈愛

為此,現在的階段,世界上的所有人要互相愛護、互相幫助、互相利益,在此情形下將這個世界建立成具有慈愛的世界。因為人的本性具備慈愛,所以在實際行動上要發揮出來,建立具有慈愛美好的世界。

慈悲心對一個人來講,內心將會充滿歡喜、安穩

我個人也在努力,希望我的法友們,也要往這個方面努力。所謂的慈悲心對一個人來講,內心將會充滿歡喜、安穩,如果有慈悲之心,雖然有時候因某件事
情而生氣,但並不會因而變成強烈的憤怒之心。

我們投生在這個世界的當下就具有愛心

因此,諸位法友們,我們投生在這個世界的當下就具有愛心,所以要關注此心,持續在每一天的生活當中,使其增長而不要有所退失。這一點請您們記在心中。
謝謝大家,扎西德勒 


 達賴喇嘛獲得諾貝爾和平獎33週年紀念會 台北珍貴舉辦

藏人行政中央駐台代表格桑堅參在紀念會上表示,1989年諾貝爾和平獎頒發給西藏政教領袖第十四世達賴喇嘛旦增嘉措時候。評委會強調,達賴喇嘛尊者在爭取西藏自由的過程中不僅始終堅持非暴力理念,而且以寬容、相互尊重為基礎,通過和解協商的途徑,保護西藏的歷史和文化遺產。如今33年過去了,西藏問題依然如故,尊者達賴喇嘛及其流亡藏人回家的路不是近了,而是越來越遠!

1950年中共入侵西藏,達賴喇嘛千辛萬苦前往印度,對照2022年俄羅斯入侵烏克蘭,戰爭侵略依舊,世界和平依然是全世界的想望。