發佈於:2022-12-14

美國國會譴責香港法院對黎智英的新判決,提出對限制香港自治的官員實施制裁


  

【西藏之聲2022年12月13日報導】此前因參與抗議集體活動而被判入獄的香港壹傳媒集團創辦人黎智英於12月10日,再度遭法院以“欺詐罪”為由判刑5年9個月。對此,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)在推特上發文譴責了香港法院對黎智英的新判決,並指出黎智英僅僅因為維護香港的民主自由,支持香港的新聞自由便遭判決。該委員會還呼籲港府釋放所有政治犯,同時敦促美國政府對限製香港自治的官員實施制裁。此前因參與抗議集體活動而被判入獄的香港壹傳媒集團創辦人黎智英於12月10日,再度遭法院以“欺詐罪”為由判刑5年9個月。對此,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)在推特上發文譴責了香港法院對黎智英的新判決。

美國國會及行政當局中國委員會在推文中指出,黎智英僅僅因為維護香港的民主自由,支持香港的新聞自由便遭判決。該委員會還呼籲港府釋放所有政治犯,同時敦促美國政府對限製香港自治的官員實施制裁。

壹傳媒創辦人黎智英因長期堅定支持港人爭民主、護自由的抗爭運動而成為中國政府的眼中釘,自2020年底就因多種罪名指控被關押至今,旗下《蘋果日報》因敢於批評中國政府,明確支持港人近年來的民主抗爭而常年遭遇親共勢力圍堵。黎智英本人也一直明確支持2014年的爭普選佔領運動以及2019年的反送中抗爭運動。2020年北京頒布港版國安法後,《蘋果日報》因資金被凍結、黎智英以及部分領導人被捕而最終於2021年停刊。(盪秋報導)