發佈於:2022-11-22

香港"新疆化"引憂慮 流亡港人家屬被港府警告


香港

  

流亡港人、對華政策跨國議會聯盟香港倡議統籌人士鄺頌晴(鄺頌晴推特)


流亡港人、"對華政策跨國議會聯盟" (IPAC)香港倡議統籌鄺頌晴,近日公佈在港家人被港警滋擾的情況,表示港警向其家人查問她的動向,並警告她回港將會被捕。她批評港府已全盤接收北京針對新疆、西藏流亡人士的做法,以不同形式滋擾流亡港人。另一方面,英國議員繼續炮轟英國政府未及時處理中國"海外警署"的問題。

海外港人發起《2021香港約章》 聲明團結流亡港人社區

德國政府警惕北京長臂管轄在德國的港人

跨境執法涉侵犯主權 荷蘭令中國關閉駐外警察站

中國設海外警察服務站 加拿大警方啓動調查

自北京在港強推《港區國安法》後,不少香港民主派人士相繼離開香港,流亡海外,當中包括外號“滑鼠娘娘”的港人鄺頌晴。她曾在2015年發起集會,反對俗稱“網絡23條”的香港版權條例修訂草案,並在2019年陪同香港民主派人士黃之鋒到德國,呼籲國際社會支持香港民主運動。

流亡港人訪美 在港家人即被問話

鄺頌晴在2020年7月《港區國安法》實施後流亡海外,到德國求學,並積極就香港問題發聲,目前正擔任“對華政策跨國議會聯盟” (IPAC)香港倡議統籌。她近日透露,她今年九月在美國華盛頓參與“對華政策跨國議會聯盟” 年會期間,在港家人被香港警方傳召到警署問話。港警除了刺探她的情況外,更警告她及其他海外家人不要回港。

鄺頌晴說:“香港警察問話的內容,我不知道百分之一百,但有問關於我的事,問我在哪裏、在做什麼等等。也有說我回香港就會被捕,也有說如果我有家人身在海外的話,也不要回去。他們的語氣就類似於'你小心點啊,你自己看着辦啊',那樣的意思。”

鄺頌晴表示,警方去年也曾傳召她的家人,但她並不瞭解問話詳情。而她近日到臺灣出席“奧斯陸自由論壇”期間,再收到滋擾訊息,指控她丟下香港的同事不顧,在德國“玩得很開心”。

公開事件抗香港"新疆化"

而近期人權組織"保護衛士"(Safeguard Defenders)發表的報告,披露中國在全球30個國家設立了54個"海外警務服務中心",威迫利誘海外議異者回到中國。鄺頌晴意識到,北京正以一系列不同方式,建立緊密的監控和打壓網絡,針對海外異議人士,包括利用國內家人軟硬兼施叫他們回國、利用留學生互相監視等。她批評香港當局正"全盤接收"這些打壓手段,作爲身在海外卻仍受港警威脅的"活生生例子",她決定公開事件。

鄺頌晴說:“我覺得北京開始把針對西藏和新疆人的手法轉移到香港,因爲我們以前很少聽到港警會正式傳召議見人士的家人,或騷擾他們的家人,但現在開始可以看到港警正向'新疆化'發展,也反映他們更不顧忌外國的觀感,他們就真的是向中國靠攏,並把中國的手法全盤搬過來用。”

鄺頌晴表示,自己已很少和家人聯絡,他們對她的工作情況所知甚少,關於警方傳召的情況也是通過其他人轉達,因此這些威脅對她的影響有限。她表示很多流亡港人都受到不同形式的滋擾,比如被跟蹤或被網絡攻擊等,不過大家都堅持繼續做正確的事。

英議員促政府要求中國關閉“海外警署”

中國在全球設置“海外警署”的情況引起關注後,已有至少14個國家宣佈介入調查,當中包括英國。不過英國國會議員,執政保守黨前黨魁史密斯 (Iain
Duncan Smith)就繼續批評英國政府反應遲鈍。

史密斯說:“英國政府未能打擊在英國運作的中國警署,不是對情況完全無知,就是故意遲鈍。”

他認爲英國應仿效荷蘭政府的做法,要求中國關閉英國境內3個“海外警署”。

曼城襲擊事件一個月 警方稱仍在調查

而至今仍懸而未決的,還有中國駐曼徹斯特外交官涉嫌襲擊香港示威者事件。曼城警方週一(21日)發佈最新聲明,表示案件仍在調查中,目前已確定涉及多項襲擊和破壞公共秩序罪行,但未有交代涉事者身份。

曼城警方又表示,事件中一名年約30歲男子在領事館內被毆打受傷,而嘗試把他移離領事館的警員,手部亦受輕傷。警方強調目前未有收到其他受傷報告,但正積極尋找事件中其他潛在受害者。

不過親口向英國傳媒承認參與施襲的中國駐曼徹斯特總領事鄭曦原,曾聲稱有中方人員被襲擊受傷。然而根據曼城警方最新的跟進彙報,中方未有就事件報案。

事件發生至今超過一個月,英國政府一直以案件仍在調查中爲由,拒絕對涉事中國外交官採取行動,被部分國會議員批評過於軟弱,促請英國政府直接驅逐涉事外交官。(記者:呂熙 責編:嘉遠 網編:洪偉)