發佈於:2022-11-15

藏人行政中央教育部長在印度兒童節發表的聲明


  

每年的11月14日是印度第一任總理尼赫魯的誕辰紀念日,印度人民為了紀念尼赫魯總理的豐功偉績將這一天定為兒童節。因此,全國各地的各級學校都在這一天進行慶祝活動。流亡藏人社區的各級學校也這一天在慶祝兒童節。在今年兒童節當天,藏人行政中央教育部部長塔蘭卓瑪女士在聲明中,特別讚揚了西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛尊者和老一輩藏人在培養西藏兒童方面的非凡貢獻及表達感激之情。 


 塔蘭卓瑪女士聲明中寫道:“中國在1959年全面佔領西藏後,為了保護和保存西藏的宗教和文化,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者和數万藏人經歷重重困難逃亡到印度。在流亡印度後,達賴喇嘛尊者領導流亡藏人建立了臨時的定居點,並重新建立了在西藏境內遭徹底摧毀的寺院。特別是為了促進流亡藏人兒童的現代和傳統教育,達賴喇嘛尊者在印度政府的協助下為藏人兒童建立了獨立的學校。

目前,這些學校的數万名畢業生分佈在世界各地,以不同的身份為全球各地的流亡藏人社區服務,這間接證明了達賴喇嘛尊者不辭辛勞的努力。

塔蘭卓瑪部長在聲明中還以自己為例,講述了自西藏被中共佔領以來的歷史,以及藏人在中國政府的壓迫政策下遭受困境,以及當前的緊張局勢,提醒年輕一代的藏人有責任關注西藏的教育事業。

點擊閱讀聲明原文: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://tibet.net/wp-content/uploads/2022/11/scan0050.pdf

(記者:格桑卓瑪|責編:蔣揚)(來源:教育部)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處