發佈於:2022-10-28

人權團體籲英政府終止英中警務合作,荷蘭將調查其國內的中共“海外110”


人權團體籲英政府終止英中警務合作,荷蘭將調查其國內的中共“海外110”

  

圖片來源:OMCT


【西藏之聲2022年10月26日報導】世界禁止酷刑組織發表報告指,受過英國培訓的中國警察被當局用來鎮壓維吾爾人,侵犯維吾爾人的人權,因此該組織與維吾爾人權團體一同呼籲英國政府終止與中國所有的警務合作關係。另外,有荷蘭媒體關注到中共在荷蘭開設“海外110”的情況。報導還指出,中共藉此來跨國鎮壓批評中共的人士,而荷蘭政府已計劃調查這些非法“海外110”的運作,然後採取相應的措施。

10月24日,非政府人權團體世界禁止酷刑組織(OMCT)在其官網上發布了一份報告。報告顯示,因在新疆侵犯人權而受到美國製裁的新疆警察學院,與英國警方有著直接的合作關係。世界禁止酷刑組織在報告中指出,鑑於中國政府實行的“支援新疆”計劃,中英間的這一夥伴關係尤其令人擔憂,因為該計劃使中國政府能夠將全國各地的警察部署到新疆,這意味著受過英國培訓的中國警察也可以在其中。

因此,世界禁止酷刑組織與維吾爾人權團體共同呼籲英國政府,終止與中國所有的警務合作關係,並在具有人權風險的海外安全援助計劃方面提高透明度。

荷蘭媒體報導中國在該國設有非法警察局

據荷蘭媒體RTL昨日報導的消息,中國警方在沒有通知荷蘭政府的情況下,在該國已至少開設兩個非法“海外110”。報導指,該媒體通過研究發現,“海外110”是針對批評中國政府人士而設立的機構,旨在利用國內親屬的安危來遣返或脅迫身在海外的中國人,使他們對中國政府的所作所為保持沉默或者回國接受入獄的處罰。

報導引述荷蘭外交部發言人的聲明指出,這些機構在該國是違法的,並將調查這些機構的運作,然後採取適當的措施。

報導還引述萊頓大學一名情報服務研究員的話指,其他國家只有在荷蘭政府允許的情況下才能在該國做事,作為外國政府在荷蘭開展警察活動是不受歡迎的干涉。

西班牙非政府人權團體保護衛士(Safeguard Defenders)在上月發布報告指出,中國政府在全球30個國家中已開設54個實體的“海外服務站”,其目的在於乾涉他國的選舉以及跨國鎮壓不同政見者等等。(盪秋報導)