發佈於:2022-10-25

西藏兒童村學校慶祝建校62週年


西藏兒童村學校慶祝建校62週年

  

阿媽·吉尊白瑪出席西藏兒童村學校62週年校慶 2022年10月23日攝影| Tenzin Jigme | 西藏之頁


位於印度北部達蘭薩拉的西藏兒童村學校於(10月23日)迎來建校62週年紀念日。嘉傑林仁波切、藏人行政中央司政邊巴次仁和西藏人民議會議長堪布索朗丹培作為主要嘉賓出席了校慶開幕式。今年的校慶還特別感謝阿媽·吉尊白瑪女士在教育和撫養西藏難民兒童方面所付出的終生努力。

數百名教職員工、校友、學生及來自世界各國的上千名流亡藏人聚集在一起慶祝西藏兒童村學校建校62週年。

與會的印藏民眾們沿著學校場地的邊緣蜂擁而至,觀看由西藏兒童村學校的學生們表演的遊行開幕式。

與會的藏人行政中央司政邊巴次仁在致辭時首先表達了對西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的感恩之情。司政指出;“達賴喇嘛尊者剛到印度時,他的優先事項之一是為西藏兒童建立單獨的學校,這在印度政府的支持下得以實現。接著司政對西藏兒童村的所有工作人員表達了感謝。

司政邊巴次仁進一步指出,中共當局建立許多寄宿制學校,甚至包括寄宿制幼兒園,欲對藏人兒童從小進行集中漢化和同化教育。他還談到流亡藏人社區的人口變化和越來越多的藏人移民到西方。

接著,與會的西藏人民議會議長堪布索南丹培在致辭時,呼籲藏人兒童和年輕一代,努力學習本民族的語言文字和傳統文化,並對當前西藏境內的藏人民眾所面臨的各種打壓政策表示關切。

會的主要嘉賓阿媽吉尊白瑪女士為西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的妹妹,也是西藏兒童村學校的主要創辦人之一。吉尊白瑪女士在致辭時,將西藏兒童村學校的成功歸功到從上到下的所有教職人員們的共同努力。

阿媽吉尊白瑪女士指出:“民主”是達賴喇嘛尊者賜予流亡藏人的禮物。而當她看到西藏兒童村學校自成立以來所取得的成果時,她感到無比的滿足和感激,並呼籲更多的西藏兒童村學校的校友,為該校的孩子們提供援助、回饋流亡社會。

位於印度北部達蘭薩拉喜馬拉雅支脈,崇山越嶺中的西藏兒童村學校以保護和發揚西藏的文化遺產為核心目標,成為全世界藏人兒童和社區的學習中心。西藏兒童村學校及其教育體系在某種程度上,使西藏的宗教、文化和語言,即使在流亡60年後仍然如此堅毅和豐富多彩。

西藏兒童村學校(TCV)自成立以來, 培養和和教育了成千上萬的流亡藏人兒童。這些從西藏兒童村學校畢業的學生已在從事醫生、教師、藝術家、企業家、記者、公務員,以及在其他眾多行業中服務。這些人不僅在個人的事業上興旺發達,而且還回饋社會。他們正在繼續教導,鼓勵和培養新一代的藏人,甚至比老一輩藏人做得更加廣闊。

如果沒有阿瑪·吉尊白瑪全身心地致力於培養藏人兒童,提供教育和歸屬感,這一切都不可能實現。在創建一個不僅提供現代教育且以保護和發揚西藏的語言和文化的強大家庭學校的教育體系中,阿瑪·傑尊白瑪不僅幫助藏人難民兒童獲得家庭式生活和教育,還加強和培育了整個國際流亡藏人社區,儘管藏人流亡世界各地,無論是否曾在西藏兒童村學校學習過,都會對阿瑪·吉尊白瑪表達愛戴和感激之情。

最後,與會的嘉傑林仁波切在致辭時,對西藏兒童村學校表達了感謝,並分享了他在被認定為仁波切之前在西藏兒童村學校學習和成長的經歷,並呼籲流亡藏人兒童和學生們努力學習西藏的語言文化,肩負起本民族的使命。(編譯/責編:卓瑪)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處