流亡加拿大的中國異議人士華湧轉發中國國內....." />

  

發佈於:2022-10-20

網絡博弈:華湧:四通橋事件促動中國年輕人行動


網絡博弈:華湧:四通橋事件促動中國年輕人行動

  

流亡加拿大的中國異議人士華湧轉發中國國內出現的與四通橋橫幅一樣的抗議標語(網絡截圖)


北京海淀區四通橋10月13號有人拉橫幅喊口號的照片和視頻事件這幾天在美國社媒上刷屏了。有北京居民向美國《華爾街日報》證實,當天下午1點在四通橋看到濃煙、橫幅和警察。

在遭到中國封禁的推特網上瘋傳的照片和視頻顯示,橫幅上的口號是:不要核酸要喫飯,不要封鎖要自由,不要謊言要尊嚴,不要文革要改革,不要領袖要選票,不做奴才做公民,罷工罷課罷免獨夫國賊習近平。這些罕見的口號令許多網友震撼。

推特上流傳的視頻顯示,有一個人被警方逮捕。正值中共二十大召開之際,中國網絡和社媒立即高速封殺了與四通橋這一事件有關的照片、視頻和討論。 


 網友轉發彭載舟推特號召10月16號舉行抗議活動的內容,現已被刪除。(網絡截圖) 


 流亡加拿大的中國異議藝術家華湧在第一時間關注了四通橋這一抗議事件。他了解到,這個四通橋事件已經激勵了中國一些會翻牆的年輕人。

詳細情況請點擊本網頁的音頻文件,聽我們對華湧先生的專訪。

海外輿論把推特照片和視頻中顯示的北京四通橋上打橫幅的人稱爲“四通橋勇士”、“新坦克人”、“英雄”。推特上網友普遍流傳,這個四通橋上打橫幅的人就是推特帳號上的彭載舟,真名是彭立發,是北京一個科技方面的工作人員。但是,截至10月17號,中國官媒和警方並沒有公開提及這個四通橋抗議事件,四通橋上打橫幅的人就是彭載舟的說法沒有經過證實。 


 彭載舟推特帳號10月2號推文顯示是在美國洛杉磯發出,現已被刪除。(網絡截圖) 


 我10月13號在推特上發信息給彭載舟,目前沒有得到迴音。有網友對彭載舟是四通橋上打橫幅的人之說表示懷疑,因爲他們注意到,彭載舟推特帳號10月2號發的動物世界照片是從美國洛杉磯發出。目前彭載舟推特帳號這些內容都已被清空。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

  

附件下載