發佈於:2022-10-20

美國各地藏人慶祝達賴喇嘛尊者榮獲美國國會金質勳章15週年


美國各地藏人慶祝達賴喇嘛尊者榮獲美國國會金質勳章15週年

  

佛蒙特州的藏人紀念達賴喇嘛尊者榮獲美國國會金質勳章15週年


來自佛蒙特州、印第安納州、肯塔基州等地的藏人民眾,於本月15日和16日兩天,在各自所在地舉辦“煨桑”及歌舞表演等活動,慶祝達賴喇嘛尊者榮獲美國國會金質勳章15週年紀念日。

2007年10月17日,美國國會向西藏精神領袖達賴喇嘛尊者授予國會平民最高榮譽“金質獎章”。以表彰達賴喇嘛尊者為促進世界和平、推動宗教和諧等方面所作出的傑出貢獻。

10 月15 日和16 日兩天,來自佛蒙特州、印第安納州、肯塔基州、俄亥俄州、首都地區、華盛頓州、明尼蘇達州、以及北加州和芝加哥等數十個藏人協會的民眾,在各自所在地舉辦“煨桑”及歌舞表演等活動,慶祝達賴喇嘛尊者榮獲美國國會金質勳章15週年。

美國國會金質勳章傳統上一般授予軍事領袖。羅馬天主教皇約翰·保羅二世、特雷薩修女和前南非總統曼德拉也曾獲得這一“獎章”。美國總統布什在當年的頒獎典禮上致詞時表示;今日,美國在此呼籲尊重基本的宗教自由與人權。達賴喇嘛尊者是世界和平及包容的象徵,希望北京領導人歡迎達賴喇嘛訪問中國。

當年,布什總統不顧中國政府的反對,如期到國會山莊出席頒獎典禮,“金質獎章”是由他親自頒發給達賴喇嘛尊者的。而達賴喇嘛尊者也在致辭時強調,獲頒美國國會的“金質獎章”是對他和西藏人民莫大的榮幸,也為西藏人民帶來了鼓舞與喜悅。並再次重申,他不是在尋求西藏獨立,而是更願意在雙方都可接受的條件下與中國“團聚”。(記者/網編:卓瑪 )(來源:駐北美辦事處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處