發佈於:2022-10-04

倫敦示威者10月1日在中國駐英大使館外抗議示威


倫敦示威者10月1日在中國駐英大使館外抗議示威

  

大約300名示威者從倫敦市中心的皮加地利圍(Piccadilly Circus)遊行前往中國大使館。(美國之音/鄭樂捷)


倫敦— 在中華人民共和國成立73週年之際,多個團體在倫敦組織了示威,遊行到中國大使館外抗議。

香港人、西藏人、維吾爾人團體在10月1日中華人民共和國成立73週年之際,在倫敦發起示威,有示威者在中國大使館外焚毀中國國旗。

約300名示威者先在倫敦市中心皮加地利圍(Piccadilly Circus)聚集,再遊行至一英里外的中國大使館。他們沿途高喊口號,譴責中國侵犯人權,要求終止對香港人、西藏人、維吾爾人及蒙古族人的迫害,還有人呼籲要捍衛台灣的自由。

遊行隊伍到達中國大使館後,現場只有兩名保安,有示威者在門外放下一面中國國旗,潑上糞便及麵包蟲,其後再把旗幟燒毀。其後警員到場,封鎖行車線供示威者使用,同時要求示威者向後退。Y有一些示威者用鐳射筆和強光燈照射大使館窗戶。

香港示威者Pete與一群香港人在示威中舉著一些抗議標語,他手上的一個標語指控中國滲透社交媒體。

他對美國之音說:“中國在不同社交媒體上控制了全世界的人,不准他們發表對中國有反抗意識的訊息。”

他說,有些人的臉書帳號會在批評中國後無故被封鎖,中國還在推特上推動“大外宣”。

他說:“這會令人誤會什麼是真正的訊息。我們有很多不同的訊息,希望令大家知道中國正在做這些事,不要以為他們在純粹分享一些新聞,其實他們發放了很多假新聞,導致了我們的訊息混淆。” 


 西藏示威者Tashi在抗議當中發言。(美國之音/鄭樂捷)


 西藏及維吾爾人發言者都有提到中國境內嚴格的防疫措施。西藏人Tashi說,若在中國內的西藏人感染新冠肺炎,他們會被送到臨時搭建而且爆滿的隔離營,同時又不斷有其他患者抵達,衛生環境惡劣。她說,近日有報導指,西藏已經有超過56,000人被送到隔離營。

根據美國之音藏語組報導,在一段廣泛流傳的錄音中,在拉薩一個隔離營的一名西藏父親向官員求情,希望政府讓他們一家人留在一起,不要帶走他們的一歲孩子。那名父親說,本來他們測試結果為陰性,來到隔離營才變成陽性。他說,如果政府帶走他們的孩子,他會寧願死在隔離營,要求官員來為他收屍。

在西藏,批評防疫政策的社交媒體留言會被刪除,發言者更會遭到警告。一名西藏女子在抖音上說,她收到警察的恐嚇電話,表示如果她消失了,大家都會知道發生了什麼事。

示威者Tashi說:“我們任何人都不能完全理解在西藏境內的西藏人正在經歷什麼,雖然我們也經歷過封城和隔離,但我們有基本的人權,為什麼西藏人不配擁有人權?疫情三年後,我們的生活正在恢復正常,我們不可以讓我們的兄弟姊妹被禁聲。”

車隊,車輛上貼有“消滅中共”等字樣的標語。車隊一路經過多個站點,最後在洛杉磯中國領事館外進行了繞行示威。在車隊遊行之後,包括藏人、維吾爾人在內的多族裔人士聚集在洛杉磯中領館門外進行抗議示威活動,並焚燒了中國國旗。

本次活動的組織者中國民主黨成員界立建表示:“今天參加的朋友們有五十多輛汽車,熱情都非常高漲,帶着孩子來參加。”(記者:孫誠 編輯:何平)