發佈於:2022-09-23

達賴喇嘛與中東及非洲青年對話闡釋人類一體性理念


  

【西藏之聲2022年09月22日報導】達賴喇嘛尊者今天在印北達蘭薩拉會見了一批來自世界各地的青年領袖,共同探討各種應對暴力的方法。尊者表示不管一個人有無信仰,善心都是幸福人生的關鍵因素。西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天上午於達蘭薩拉,在美國和平研究所(United
States Institute of Peace)的安排下,會見了來自中東、非洲、東南亞和南非的青年領袖,共同探討應對暴力的方法。 


 圖片翻拍自達賴喇嘛官網


 達賴喇嘛尊者在聽完部分青年領袖的經歷與困撓後,隨即向他們指出,現在的社會隨著人口大幅度的增長,在經濟與教育機會方面對部分的人不是很公平。不管人們能否接受這些困頓與不公平,這些都是擺在面前的事實。

尊者進一步說道,現在是時候努力創造一個健康與幸福的社會了,種族、國家、膚色與宗教的區別是次要的,每個人都需要積極努力地為這個星球上的所有人類著想,大家都是平等的,所有人自出生都是靠母乳而成長,因此從根本上都無區別,人在幼小時沒有歧視的觀念,也不會區分貧富、膚色、宗教、國家,而是毫無偏見地一起玩耍。現在最重要的是提升人類自幼便有的善心,即是印度古文明所提倡的慈悲心(Karuna)。

當談到現代教育時,達賴喇嘛尊者向青年領袖們表示,自己很喜歡現代教育,但現代教育過於看重物質水平的發展,從而忽略了人類的內心價值,即內心的寧靜。一味的追求物質沒有阻止戰爭與殺戮,反而引發了第一、第二次世界大戰。因此現在正是時候,在現代的教育體系中引入人類一體性的理念,即同為人類,同為兄弟姐妹,就該互相善待並為共同的利益而努力。(盪秋報導)