發佈於:2022-09-22

西藏色達縣5人因舉辦宗教儀軌而被捕其中一人遭虐殺


  

【西藏之聲2022年09月20日報導】西藏色達縣五名藏人在上月因舉行普通宗教儀軌而遭到中共警方的逮捕,其中一人被中共警方毆打致死,另外四人目前被關押在西藏甘孜縣的監獄裡。警方通知死者家屬前來領屍時,誘導家屬簽字承認死者是自然死亡而非遭虐致死,但被家屬拒絕。


圖片截取自谷歌地圖 


 有知情人士向本台透露,8月24日,西藏色達縣克果鄉吉日過娃村(དཀྱིལ་རི་མགོ་སྡེ་བ་)的五名藏人僅僅因為舉辦宗教儀軌,便遭到中共警方的逮捕。

這五名藏人分別是秀達(ཕྱུར་དར།)、格羅(དགེ་ལོ།)、 次多(ཚེ་རྡོ།)、巴姆(འབའ་མོ།)、 果瑞(ཀོ་རིས།)。其中秀達在色達縣拘留所遭中共警方毒打致死,另外四人目前被關押在甘孜縣監獄。遭捕藏人家屬在前往甘孜縣監獄探監送飯時,因遭到警方拒絕而未能見到被捕藏人。

中共警方在8月26日向秀達的家屬通知了他的死訊,並要求家屬來領屍。死者的父親土唯(ཐུབ་འོད་)與親友前往色達縣拘留所質問警方時,對方卻聲稱人不是他們打死的,是自己突然死亡的,跟他們沒有任何關係。中共警方還威脅死者父親,如若不簽字接受他們的說辭,將不讓家屬領取死者的屍體。家屬拒絕簽字,並回應警方說道,秀達生前身體健康,不可能像警方所說的那樣突然去世。

警方雖不承認秀達的死跟他們有關,但是主動提出向死者家屬提供十萬人民幣,以及每年向其家庭成員每人提供一萬人民幣作為補償,幾乎間接承認了警方的罪行。到目前為止,家屬除了秀達的屍體以外,並未收到任何的補償。

秀達今年52歲,他家裡有年邁的父母,以及他的妻子與孩子。他的父親土唯今年71歲,母親75歲。

這五名遭捕藏人為人忠厚在當地備受尊敬,村民因此特意安排他們為村里舉辦各種宗教儀軌。五人言行端正,平時誠心誠意服務村民,這使他們成了當地藏人口中的“五善人”。(盪秋報導)