發佈於:2022-09-22

瑞士國會支持西藏小組舉辦有關中國對西藏的鎮壓聽證會


瑞士國會支持西藏小組舉辦有關中國對西藏的鎮壓聽證會

  

瑞士國會支持西藏小組舉辦有關中國對西藏的鎮壓聽證會照片/駐日內瓦辦事處提供


瑞士國會支持西藏問題小組於今天(9月20日)舉辦了有關中國政府對西藏文化的毀滅和鎮壓,以及對藏人進行跨國鎮壓的聽證會。

藏人行政中央駐日內瓦辦事處代表赤烈曲吉女士和《雪域私語-暴力對西藏文化》《Whispers from the Land of Snows: Culture-based Violence in Tibet》的作者范妮·艾歐娜·莫雷爾在該會議上詳細介紹了西藏境內的藏人被持續的壓迫和中共對流亡藏人的跨國鎮壓。

瑞士國會支持西藏問題小組聯合主席尼古拉斯·瓦爾德和尼克·古格,以及議員普莉斯卡·比勒-黑莫、勞倫斯·費爾曼·里爾、克勞迪婭·弗里德爾和瑪蒂娜·蒙茲,瑞士-西藏友好協會主席和副主席托馬斯·布赫利和拉旺·吳嘎倉等分別出席了會議。

曾訪問過西藏的莫雷爾女士在會議上還想分享她在拉薩的個人經歷,並指出:“非只有藏人被監視,我本人曾多次被警察跟踪,沒有任何斟酌,他們對我的行動非常關注,我也非常關注中國軍方和警察部隊的恐嚇行為。在拉薩,大昭寺和轉經路就是恐嚇的一個很好的例子,除了在封閉和安全的街道上有無數的監控攝像頭外,警察和軍隊的存在是壓倒性的。武裝的、身著作戰裝備的士兵被派駐在附近的街道和屋頂上,並定期在朝聖者中巡邏”。

她在會議上進一步指出,”正如1960年西藏問題調查法律委員會所宣布的那樣,西藏應該被視為種族滅絕的行為正在繼續,對西藏人民的安全造成了巨大的影響,並使他們對和平的希望日漸渺茫”。

關於中國政府對西藏宗教和文化的迫害問題,莫雷爾女士指出:”中共說西藏精神領袖的轉世是中國的內部事務,這再次選擇忽視這樣一個事實:達賴喇嘛尊者是一位傑出的精神人物,他在國際上得到認可,他激勵著全球各地的人們,遠遠超出了西藏和散居海外的西藏人的範圍。他的轉世對於在許多國家信奉的藏傳佛教來說,是一個至關重要的問題。如果中共一意孤行,根據自己的法律、規則和利益將任命第十五世達賴喇嘛,這只會加劇西藏的衝突,並進一步將西藏人置於危險境地。”

為支持莫雷爾女士的證詞,代表赤烈曲吉女士分享了目前藏人行政中央噶廈關於西藏現狀的簡報文件,並指出西藏人民還在中國的壓迫政策下受苦。奴隸制問題特別報告員的報告中明確將東突厥斯坦(中國:新疆)和西藏相提並論,並指出西藏正在進行類似於新疆的強迫勞動營安排,有足夠的證據要求對正在進行的反人類罪進行獨立調查。因此,現在是時候了,包括瑞士議會在內的國際社會應加入聯合國專家的呼籲,對中國特別是西藏、東突厥斯坦和香港的人權狀況進行獨立調查。”

議員們對西藏的局勢表示嚴重關切,並指出他們正在密切關注這一局勢,他們保證將繼續支持和聲援西藏問題。(來源:駐日內瓦辦事處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處