發佈於:2022-09-22

中共在西藏的“清零”政策已危及到藏人的生命安全


中共在西藏的“清零”政策已危及到藏人的生命安全

  

境內藏人透過網絡發聲


【西藏之聲2022年09月19日報導】中共在“西藏自治區”的“清零”政策讓很多藏人的人身安全受到威脅。最近,藏人絕望的呼救聲在境內外各大網絡平台上被瘋狂轉發。有藏人公開表示中共的嚴控政策讓人生不如死。對此西藏首府拉薩的一名官員公開向社會致歉,但清零政策仍在繼續。而西藏人權與民主促進中心則要求中共以透明、誠信和問責的原則為指導,為受影響的個人和家庭提供及時、適當的援助與支持。

中共在8月8日首次公開宣稱西藏阿里地區和日喀則地區發現新冠病例以來,
至今已過去四十多天。在此期間,中共先後封鎖了“西藏自治區”的各個城市與地區,並且實施了備受爭議的清零嚴控政策,使得“自治區”全境陷入了恐慌與民憤當中,境內外網絡平台上湧現出大量藏人絕望的呼救聲。

最近許多受疫情圍困的藏人冒著被抓捕的風險,在網絡平台上公開批評了中共的嚴控政策,以及地方中共官員應對與執行能力的不足。設立於印北達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心於昨天(9月18日),在官網發圖文揭露藏人在清零政策下各種生不如死的狀況。

有藏人在短視頻平台上表示,“生不如死,來處罰吧!死了更好”。這位藏人在9月15 日發布的一段視頻裡講述了他的隔離經歷,他表示自己在隔離所呆了34 天,接受了24 次測試。在發布視頻當天,他的檢測結果呈陽性。當他在網上準備分享他的真實經歷時,有人出於擔心告誡他,當心(中共)秋後算賬,但他覺得沒有違反任何法律,也無所謂,因為已經被感染,而且回不了家鄉。他只想代表人民,呼籲中共政府盡快妥善處理好這次疫情。

在拉薩方艙拍攝的一段視頻中顯示方艙醫院給患者提控變質的米飯和蔬菜,使患者的健康得不到保障。同樣在另一個廣為流傳的視頻中,一名拉薩婦女痛斥當局向方艙的患者提供腐爛的食物。她憤怒地說:“比囚犯更糟糕,釋放我們,這樣我們至少可以死在家裡”。

另外,在9 月14 日錄製的一段視頻顯示,一些西藏青年因抗議拉薩收容所的惡劣條件而遭到毆打,臉和頸部都出現瘀傷。視頻片段還顯示,收容所的衛浴條件惡劣,且食物及床上用品質量極差。

在本月17日,拉薩市中共官方舉行防疫工作新聞發布會時,拉薩市常委副市長佔堆在發布會上回應“社會關切”,並就疫情防控中暴露出準備不足、能力不足、應對不足、執行不力的短板和弱項向社會致歉。

西藏人權與民主促進中心在揭露境內狀況的同時,譴責中共防疫只為二十大掃清道路。該中心並要求中共必須控制住新冠病毒,同時以透明、誠信和問責的原則為指導,為受影響的個人與家庭提供及時、適當的援助和支持。(盪秋報導)