發佈於:2022-09-06

十七世噶瑪巴致函悼念西藏知名唐卡畫師丹巴繞旦辭世


十七世噶瑪巴致函悼念西藏知名唐卡畫師丹巴繞旦辭世

  

圖片翻拍自嘎瑪巴官方臉書頁面


【西藏之聲2022年8月31日報導】西藏知名唐卡繪畫大師丹巴繞旦於本月29日辭世,藏傳佛教噶瑪噶舉傳承第十七世噶瑪巴•鄔金欽列多傑致函,向他的家屬和學徒致以誠摯慰問。噶瑪巴仁波切在慰問函中指丹巴繞旦大師一生致力於西藏唐卡藝術的傳承和發展,使得唐卡繪畫工藝能夠在今天仍然獲得新一代的熱愛。慰問函中還寫到丹巴繞旦的離世對西藏藝術,尤其對唐卡工藝來說是一大損失。

西藏唐卡繪畫大師丹巴繞旦於本月29日辭世,享年82歲。西藏丹巴繞旦唐卡藝術學校在當日發布訃告指,“丹巴繞旦大師因年老衰竭,經多方醫治無效於8月29日22點50分在家中逝世。”

藏傳佛教噶瑪噶舉傳承第十七世噶瑪巴•鄔金欽列多傑在聞悉此噩耗後致函悼念和緬懷丹巴繞旦大師。據噶瑪巴官方臉書發布的消息,仁波切向已故丹巴繞旦大師的家屬和學徒致以誠摯慰問和悼念。

慰問函中寫到丹巴繞旦大師一生致力於西藏唐卡藝術的傳承和發展,使得唐卡繪畫工藝能夠在今天仍然獲得新一代的熱愛。慰問函中還寫到丹巴繞旦的離世對西藏藝術,尤其對唐卡工藝來說是一大損失。而仁波切也在函中表示,丹巴繞旦所培養出的新一代唐卡繪畫人士在各地延續唐卡繪畫工藝的發揚,是對大師的最大敬意。

據相關網絡資料記載,丹巴繞旦1941年出生於唐卡繪畫世家,自幼隨父親學習藏族傳統繪畫。他於1980年自辦家庭唐卡學校,免費招收藏人和外籍求學的學徒。1958年西藏大學在成立後,該校唐卡專業聘請丹巴繞旦為導師,著有《西藏繪畫教材――實踐精華》、《西藏美術史略》等書籍。(達桑報導)