發佈於:2022-08-30

達賴喇嘛尊者出席拉達克各團體舉辦的歡送午宴


達賴喇嘛尊者出席拉達克各團體舉辦的歡送午宴

  

8月25日,賴喇嘛尊者抵達拉達克貢巴協會的佛學中心,向當地民眾給予教導照片/Tenzin Tenkyong / Bod.Asia


西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,於8月25日上午在拉達克首府列城出席了由拉達克佛教協會和寺院協會共同在當地的貝圖阿毘公園舉辦的歡送活動,並為拉達克的國際文化和世俗倫理研究中心的建築物奠基儀式進行加持。

在達賴喇嘛尊者於當天上午抵達拉達克寺院協會的佛學中心時,受到前印度國會議員和拉達克佛教協會現任主席圖登次旺先生和拉達克寺院協會主席丹增旺扎及其他代表們的迎接。

達賴喇嘛尊者向當地民眾發表講話時指出,他被拉達克人民表現出的慈悲和奉獻精神所感動,並重申了他將長久住世繼續為人類服務的承諾。

尊者指出:“從拉達克到阿魯納恰爾邦的人們有著相同的藏傳佛教文化,一種和平與慈悲的文化。我想對你們為保護佛教文化所做的貢獻深表感謝。它源自歷史悠久的那爛陀大學,那裡的學習是建立在推理調查的基礎上。”

“由於拉達克是邊境地區,我的旅行不會被忽視。一位面帶微笑的達賴喇嘛會見對他如此深信不疑的人們,不僅給在西藏的藏人帶來鼓舞,也讓他們感到自豪。儘管一些頑固的共產黨官員給我貼上了反動分子的標籤,但當他們看到永遠微笑的達賴喇嘛盡最大努力為人類服務時,他們可能會懷疑他們對藏人實施的嚴厲政策。

“更重要的是,即使在中國民眾當中,對佛教的興趣也越來越大,尤其是藏人一直保存下來的那爛陀傳統。雖然毛主席在1955年告訴我,宗教是人民的鴉片,但我覺得如果他今天還活著,他可能會收回這個判斷。

尊者繼續指出,作為一個佛陀的追隨者,他經常在修行培養菩提心和空正見,並強調事實上,所有宗教的本質都是為了幫助他人。最後,尊者還鼓勵人們培養慈悲心,與他人和諧相處,盡可能地幫助彼此。 


 8月25日,賴喇嘛尊者抵達拉達克貢巴協會的佛學中心,向當地民眾給予教導照片/Tenzin Tenkyong / Bod.Asia 


 接下來,達賴喇嘛尊者在列城的住所向96歲高齡的甘丹赤巴仁波切進行了告別。達賴喇嘛尊者尊者曾從甘丹赤巴仁波切那裡接受了過許多教義。

隨後,達賴喇嘛尊者出席了由拉達克佛教協會和寺院協會在列城郊區的貝圖阿毘公園舉辦的歡送活動,並為拉達克的國際文化和世俗倫理研究中心的建築物奠基儀式進行加持,拉達克各級官員和各宗教團體的代表,以及公眾人士出席歡送午宴。

前印度國會議員和拉達克佛教協會現任主席圖登次旺先生明在活動上,代表;拉達克人民感謝達賴喇嘛尊者的到訪。

隨後,達賴喇嘛尊者致辭,再次提到,從拉達克到阿魯納恰爾邦的喜馬拉雅地區與“雪域西藏“的人民有著共同的佛教文化。他感謝他們對佛教文化的濃厚興趣以及他們對保持佛教文化的支持和付出,同樣也感謝他們對達賴喇嘛本人的虔誠和信任。

達賴嗎尊者表示:”我們能夠使那爛陀的佛教傳統保持了幾個世紀,因為它有這樣的潛力,可以幫助個人發展幸福和心靈的平靜。這個傳統的主要建議是不傷害任何生命。我們從小就知道慈悲,因此我們必須幫助他人,避免傷害他們。這個簡單的建議可以造福全人類。

達賴喇嘛尊者還回顧了他年輕時與拉薩的穆斯林社區成員的友誼。他還重申,作為西藏的鄰居,喜馬拉雅地區的人民一直保持著藏傳佛教的文化遺產,而西藏境內的藏人民眾卻一直處於共產黨的鎮壓之下。

最後,達賴喇嘛尊者鼓勵所有聚集在他身邊的人要快樂,要牢記培養慈悲心的重要性。(編譯/網編:卓瑪 責編:蔣揚)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處