發佈於:2022-08-18

聯合國特別報告員稱新疆和西藏發生強迫勞動人權組織呼籲將中國的做法確定為反人類罪


聯合國特別報告員稱新疆和西藏發生強迫勞動人權組織呼籲將中國的做法確定為反人類罪

  

美國國會眾議院2021年12月14日一致通過《防止強迫維吾爾人勞動法


根據聯合國強迫勞動問題特別報告員發布的一份報告,在中國新疆,維吾爾人、哈薩克人和其他少數民族的強迫勞動一直存在,西藏也實施了類似的強迫勞動制度。

根據美國公民自由聯盟的說法,聯合國特別報告員是“由聯合國人權理事會任命的獨立專家,其任務是監測、建議和公開報告”特定國家的人權狀況和全球侵犯人權的情況。

聯合國當代形式奴隸制問題特別報告員小保方智也(Tomoya Obokata)週二發布的這份題為《當代形式的奴隸制影響到屬於種族、宗教和語言少數群體的人的報告》指出,新疆和西藏的一些強迫勞動事件“可能相當於奴役”而構成危害人類罪。

“此外,鑑於在強迫勞動期間對受影響工人行使權力的性質和範圍,包括過度監視、虐待生活和工作條件、通過拘禁限制行動、威脅、身體和/或性暴力以及其他不人道或有辱人格的待遇,某些情況可能相當於將奴役而可被視為危害人類罪,值得進一步獨立分析,”報告說。

報告稱,中國針對當地人進行強迫勞動實施了兩項國家強制制度。

“存在兩種不同的國家授權制度:(a) 職業技能教育和培訓中心製度,少數群體被拘留並接受工作安置; (b) 勞動力轉移脫貧,將農村富餘勞動力轉移到第二或第三產業工作” , 報告稱。

報導還稱,西藏也建立了類似的強迫勞動制度。

“西藏自治區也有類似的安排,廣泛的勞動力轉移計劃主要將農民、牧民和其他農村工人轉移到低技能和低收入的就業崗位,” 報告稱。

根據報告,雖然中國政府聲稱的就業計劃可能會為少數民族創造就業機會並增加他們的收入,但在新疆和西藏,“在許多情況下,受影響社區提供的工作都是非自願性質的”。

一些維權組織和美國指責中國近年來強迫維吾爾人從事強迫勞動。美國政府從今年6月開始實施《防止強迫維吾爾人勞動法》,停止從新疆進口與強迫勞動有關的商品。

北京長期以來一直否認新疆存在強迫勞動的指控,並表示該地區的勞動力安排只是為了扶貧,各族人民可以自由選擇工作。

週三,中國外交部發言人汪文斌表示,聯合國特別報告員小保方友也“濫用職權,公然違反特別程序行為準則,惡意抹黑”中國。

“某些特別報告員選擇相信美國等西方國家和反華勢力散佈的有關新疆的謊言和虛假信息。新疆從來沒有'強迫勞動'。中國政府奉行以人民為中心的發展理念,高度重視勞動者權益保護,”
汪文斌在北京舉行的新聞發布會上說。

“美國企圖利用涉疆問題牽制中國,一再重述美國大肆散佈的'新疆強迫勞動'這個駭人聽聞的謊言,以及一系列在新疆製造'強迫失業'的企圖。”中國外交部發言人趙立堅在6月份的新聞發布會上說。

上週五,在國際勞工組織(ILO)舉行的儀式上,中國駐聯合國大使批准了兩項國際勞工組織關於強迫勞動的基本公約。

“它們是消除強迫勞動領域最重要的國際法律文書,” 汪文斌說。“中國政府一貫反對強迫勞動。中國政府自主完成兩項公約的批准,再次表明了反對和打擊強迫勞動的堅決立場。”

美國國會中國執行委員會在其推特賬戶上表示,聯合國特別報告員的報告“將維吾爾人、哈薩克人和其他人的強迫勞動確定為當代形式的奴隸制,敦促各國對類似於維吾爾人的供應鏈進行盡職調查。”

總部位於華盛頓的維吾爾人權項目在其推特賬戶上敦促聯合國防止種族滅絕辦公室“根據聯合國報告稱中國政府的行為可能構成奴役,立即評估和應對維吾爾人和其他突厥人遭受的待遇”,把中國當局的行為確定為反人類罪。

“在聯合國層面針對中國政府的案件不斷增多,”維吾爾人權項目執行主任奧馬爾·卡納特說。“聯合國機構和成員國現在應該不可能忽視如此嚴重的暴行。”