發佈於:2022-08-18

達賴喇嘛西藏宗教基金會佛學班課程陸續開課班授課


  

據藏人行政中央駐台灣辦事處發來的消息:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會佛法導師見悲青增格西於6月1日卸任後,新任佛法導師拉然巴格西–丹增南卓仁波切已於2022年8月1日正式就任,經縝密規劃,將陸續開立高階佛學班「現觀莊嚴論」、初級入門佛學班「心類學」與「藏語入門」三門課程。


達賴喇嘛西藏宗教基金會新任佛法導師拉然巴格西–丹增南卓仁波切
照片/駐台灣辦事處提供 


 基金會於8月11日發布新班開課公告,並接受公開報名後,短短兩天內,初級入門佛學班有264人報名,藏語入門班有267人報名,而高階佛學班也高達166人報名,可以說是報名踴躍,班班爆滿。

8月13日星期六上午10點是高階班「現觀莊嚴論」開課的弟一天,丹增南卓仁波切準時開講。目前為疫情考量,佛堂只能容納二十五人左右一起上課,故上課不得不採用現場與線上同步進行。當天除現場的學員外,線上(Facebook and Zoom)隨時都有超過80名以上的學員同步上課。課堂裡,對於學生踴躍的發言提問,仁波切不僅親切且不厭其煩的開釋經典內容,精闢入理的解釋要義。線上除了提供課程講義下載https://reurl.cc/GEEaxp,也對線上同學留言的問題,亦有詳細回覆。

佛學班除了有計畫性地開設五部大論之高階課程,並將在佛學基礎-心類學、境與有境、攝類學、因明學、宗義寶鬘等重要論典上計劃陸續開班。學習心類學、攝類學、因類學是有系統學習佛法的第一步。在西藏寺院學習經教的過程中,學僧最先開始就是認識這些基本名相與理路,並透過辯經的方式徹底釐清經論的法義。奠基心類學、攝類學等的佛學基礎課程,往後學習般若經論、中觀等課程時,才易清楚了知其內涵。而且,為了考量有心學佛的上班組,基金會佛學班將從2022年8月25日開始,每週四晚上7:00點至9:00點講授佛學初級課程《心類學》。

丹增南卓仁波切不僅重視聞思修等次第修行,且認為「語言」是溝通的橋樑,也是學習上最重要的工具。若能深諳藏語文,對於特別有意願學習藏傳佛法的人,在了解法義上,將會起到很大的作用和幫助。故基金會佛學班將從2022年9月7日開始每週三吉祥的拉嘎日,仁波切將以道地的拉薩口音,並輔以流利中文教授基礎藏文,在未來亦將依次升級到中級與進階藏文課程,相信對藏語文有興趣,並希望通過藏語文進一步了解藏傳佛法的人來講必定是個好消息!

基金會的佛堂是尊者達賴喇嘛親自蒞臨予以加持過的殊勝之殿,而歷任佛法導師亦謹守尊者教誨,多年來向廣大台灣信眾免費講解佛法精要,培育了許多優秀的人才。丹增南卓仁波切的中文非常流利且具備非常紮實的佛學根基,相信在他的教導下,學員們能在佛學上獲得增長與受益。如今,加上可以同步線上學習,為廣大學子提供了更多的便利性。期望在廣浩無際的網路世界中,讓有心求取增上生與解脫之道的有緣大眾,踏上方舟抵達彼岸。(記者/責編:蔣揚)(來源:駐台灣辦事處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處