發佈於:2022-08-15

西藏拉薩等地突發疫情,中共清零政策引發藏人恐慌


西藏拉薩等地突發疫情,中共清零政策引發藏人恐慌

  

圖片取自微博


【西藏之聲2022年8月12日報導】根據“西藏自治區”新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會介紹,截至昨天下午,西藏“全區”本輪疫情累計確診病例15例、無症狀感染者107例。西藏日喀則中共政府也宣布全市進行“靜默管理”,首府拉薩的大昭寺和布達拉宮景區也已暫停開放。據境外媒體報導,中共的相關防疫政策造成藏人恐慌,拉薩居民半夜排隊買糌粑,囤積糧食,並且爭取拿到核酸證明以便出逃。

拉薩市中共政府於8日晚發佈公告,對中高風險區域實行“靜態管理”,低風險區域內人員跨市流動必須持48小時內核酸檢測陰性證明。同時,嚴控人員聚集,宗教活動場所暫停對外開放;各類空間密閉娛樂場所和各類公共文體活動場所也都暫停營業。

藏人行政中央西藏政策研究中心主任達瓦才仁10日接受自由亞洲電台採訪表示,“昨天有和拉薩的藏人通話,他們表示有點人心惶惶,半夜三點還在排隊買糌粑,囤積糧食。”

達瓦才仁表示中共的相關防疫政策造成藏人恐慌,據拉薩居民告知,他們不怕可以治癒的病毒而是怕封城。因此他們半夜排隊買糌粑,囤積糧食,爭取拿到核酸證明以便出逃。

另外據中新網報導,當局目前在拉薩市、日喀則市、昌都市建成三家方艙醫院,儲備床位4004張。

日喀則市中共政府疫情聯防聯控工作領導小組也於日前發佈公告表示,全市實行“靜默管理”,酒吧、KTV、甜茶館、藏餐館、博物館等場所暫停營業,嚴控人員聚集,宗教活動場所暫時關閉,暫停宗教活動。(盪秋報導)