發佈於:2022-08-09

佩洛西與中國:支持中國的人權30載


  

現年82歲的佩洛西是美國第一位女性眾議長,2021年1月第四次當選該職。1991年,她在天安門廣場上打開”獻給為中國民主事業犧牲之烈士”的橫幅。30年多來,她一直支持中國的民主,抨擊共產黨的“壓迫性政權”。其間也曾試圖與中方高層交流促轉變。


1991年在天安門廣場拉開橫幅


 1991年,身為議員的佩洛西在六四事件兩年後,首度造訪天安門,並和兩名國會議員一起展開了一條橫幅,上面寫著”獻給為中國民主事業犧牲之烈士”。此舉導致佩洛西一行人遭到短暫拘留,並被驅逐出境。2016年6月4日,佩洛西在自己的網頁上發表了當時的照片,並寫道:中國的孩子們在課堂上被剝奪了瞭解真相的權利,他們必須從父母和祖父母那裡瞭解天安門起義和大屠殺。她說,如果我們不支持中國的人權,就失去了在世界任何地方談論人權的道德權威。願天安門廣場的記憶繼續加強我們代表民主和自由的決心。 


 與李克強會晤前訪問西藏 


 佩洛西在2015年11月13日與中國總理李克強會晤前,同美國議員代表團一起訪問了西藏。據報導,佩洛西對能夠訪問西藏向李克強表示了感謝。佩洛西還說,美中作為世界前兩大經濟體,發揮著舉足輕重的國際影響;美方願以友好、坦誠的方式同中方加強接觸,增進理解,擴大共識,在友好合作的道路上相向而行。佩洛西經常嚴厲批評中國在西藏的人權紀錄,她也是西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的支持者。


 參加達賴喇嘛80歲生日慶典


 2015年7月10日,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛在紐約慶祝80歲壽辰。白宮、國會和紐約市政府均派代表出席慶祝儀式。身為眾議員的佩洛西在儀式上表示:“如果熱愛和平的人們,迫於中國經濟的壓力,不敢站出來對抗對西藏的威脅,那我們就失去了在全世界任何地方為維護人權而發聲的道義力量。”


 2017年造訪達蘭薩拉 


 2017年5月10日,佩洛西率領美國國會兩黨代表團訪問印度並會見達賴喇嘛。她表示支持達賴喇嘛和流亡政府領導洛桑·桑蓋發出要求西藏獲得更多自治的呼籲,並指出,歷屆美國政府都因為沒有讓北京為侵犯人權負責而付出了高昂的代價,因為美國同中國發展貿易關係而忽略人權,讓中國得到了極大的好處。中國外交部稱,佩洛西的這次訪問 "對外發出了支援藏獨的嚴重錯誤信號"。