發佈於:2022-07-29

達賴喇嘛在列城:拉達克和喜馬拉雅地區民眾學習佛法有利於西藏政教事業


達賴喇嘛在列城:拉達克和喜馬拉雅地區民眾學習佛法有利於西藏政教事業

  

圖片翻拍自達賴喇嘛官網


【西藏之聲2022年7月28日報導】達賴喇嘛尊者今、明於拉達克和平花園,向各方信眾闡釋寂天菩薩所著《入行論》第九品。而在今日的法會上,尊者圍繞心懷慈悲的話題向30000餘信眾給與開示。尊者指出,人為群居動物生來就依附於母愛和親友們的支持。因此,心懷善念,關愛他人不僅能獲寧靜心靈,也使周遭的人因此獲得幸福。與此同時,尊者還給予拉達克和喜馬拉雅山脈地區與西藏有著深厚的緣分,表示學習佛法將有助於西藏政教事業。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者應拉達克多個宗教協會祈請,於今、明兩日在拉達克覺蘭薩的和平花園為各方信眾闡釋寂天菩薩所著《入行論》
第九品。

尊者在法會的開頭指出,藏傳佛教源自印度那爛陀文明,注重邏輯的運用,學佛者應透過上跟隨信,即用思考和研究的方式了解佛法教義。

達賴喇嘛尊者隨後談及慈悲的重要性,表示人自出生就完全依附於母親為主和親友們的關愛,健康成長,證實人類無法單獨存的事實。因此心懷慈悲關注他人的福祉,不僅能使個人感到幸福,也能夠因此使周邊的人在和諧和氣氛中獲得安寧。

尊者還指出,持修慈悲消除內心貪、瞋、痴三毒,以及善待他人是和平世界的基礎,更是信徒獻給上師的最好長壽儀軌。

與此同時,達賴喇嘛尊者還在法會上敘述流亡初期,藏人僧眾在重建西藏三大寺方面作出的重要貢獻,表示他們的不懈努力,讓面臨危機的西藏宗教文化得以受到保護和傳承。尊者還鑑於拉達克和喜馬拉雅地區與西藏間的深厚緣分,表示這些區域民眾學習佛法,持修慈悲心會對西藏政教事業帶來利益。

據本台特派記者報導,前來參加此次法會的信眾,除了有拉達克不同地方的民眾,也有不同國家前來覲見尊者的信眾。經統計共有超過30000人參加此次的法會。(達桑報導)