發佈於:2022-07-29

西藏知名企業家丹增曲培在三年前被中共當局判處18年有期徒刑


  

西藏自治區那曲市色尼區達前鄉知名的藏人企業家和慈善家丹增曲培先生,於三年前被中國當局以「煽動分裂國家」罪判處18年有期徒刑。據近期獲得的可靠消息,西藏那曲知名企業家丹增曲培先生於2018年3月30日遭中國政府拘捕。在單獨監禁一年多後,當局以「煽動分裂國家」、「非法向境外發送情報」和「資助危害國家安全的活動」等多項罪名,於次年5月24日判處丹增曲培18年有期徒刑,剝奪政治權利5年,並沒收了他的所有個人財產。目前他被關押在拉薩近郊的曲水監獄。 


 丹增曲培 


 在中國政府對丹增曲培作出不公正的判決後,他的家人提出上訴,但在時年10月被西藏自治區高級人民法院駁回。

總部位於印北達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心在2020年5月發布的一份報告中指出,丹增曲培於2018年3月30日在拉薩貢嘎機場遭當局任意拘留後一度失踪。當時,丹增曲培剛從成都出差返回拉薩。

丹增曲培於1970年出生在西藏那曲色尼區達前鄉。他以保護西藏的文化和環境、促進藏人的團結意識以及幫助貧困人士方面的傑出工作而聞名西藏各地。

丹增曲培遭莫須有的罪名判處重刑是境內藏人因反對中國政府破壞性的開發項目,以及保護西藏脆弱的生態環境和珍貴的文化而受到無情迫害的又一個例子。此外,近年來,中國當局發起了一場精心策劃的針對人權捍衛者、知識分子、作家、社區領袖等知名和有影響力的藏人的迫害運動,從而到達壓制對中國共產黨有異議人士的目的。(記者/責編:蔣揚)(來源:外交與新聞部人權事務處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處