發佈於:2022-07-28

佩洛西訪台成美中博弈新焦點,美軍為眾議院議長台灣行作準備


佩洛西訪台成美中博弈新焦點,美軍為眾議院議長台灣行作準備

  

美國眾議院議長佩洛西(中)在《台灣關係法》40週年酒會與時任台灣駐美代表的高碩泰及其夫人的合影(資料照,美國之音鍾辰芳拍攝)


華盛頓— 在美國會眾議院議長南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)擬議中的台灣行演變成美中之間政治及軍事博弈之時,美國國防部正在為佩洛西堅持出訪而北京又出台強硬反制措施的可能性及復雜局面製定應對計劃。

美聯社引述美國官員的話說,美方並不擔心如果佩洛西飛往台灣時中國會攻擊她搭乘的飛機。但是她畢竟將進入世界上最危險的熱點地區之一,任何意外、失策或誤判都有可能將她的人身安全置於危險之中,而美國軍方必須為此做好萬全的準備。

佩洛西原計劃4月訪台,但是因為行前核酸檢測呈陽性,而將訪問延後。北京方面對佩洛西訪台,表現出異乎尋常的強烈反對態度。北京外交部和國防部發言人多次分別表示,要對佩洛西訪台採取必要的應對和反制措施,“不會坐視不管”,而且一切後果要美方承擔。

雖然中國官方並未說明所謂的應對和反制措施是什麼,中國的社交媒體上卻充斥著中國軍機伴飛佩洛西的座機,甚至是伴飛進入台灣空域的各種揣測和議論。

佩洛西本人以事涉安全為由,拒絕回答她是否仍將訪台的問題。但是美國總統拜登卻引用美國軍方的話說,“現在訪問台灣並不是一個好主意。”只是美國政壇上強烈不滿北京干預美國領導人出訪、強力反對北京威脅和恐嚇台灣的呼聲十分強大。佩洛西是否訪台似乎被視為已陷入騎虎難下的兩難境地:堅持訪台有可能引爆美中之間外交大戰、甚至還有熱戰的風險;但如果在北京的警告面前取消訪問計劃,又會顯得對中國過於軟弱,在美國國內政治上嚴重失分。

美聯社引述美方官員的話說,如果佩洛西最後決定仍去台灣訪問,那麼美軍為了保護她的安全,將增加調集其在印太地區的軍力和軍事資產。這些官員不願透露細節,但表示,在佩洛西飛往台灣的途中以及她抵達後逗留台灣期間,美軍的戰機、軍艦、偵察機艦、以及其他的軍事設施都會被用來對她進行多層交叉的保護。

包括眾議院議長在內的美國領導人出訪,美國政府都會對出訪者提供額外的安全保護。但是美聯社引述美國政府官員的話說,佩洛西如果出訪台灣,她所得到的安全保護將超出前往風險較小目的地的安保安排。 


 資料照:美國參謀長聯席會議主席馬克∙米利 


 美軍參謀長聯席會議主席馬克∙米利(Mark Milley)在被問及美國軍方將如何保護佩洛西出訪問題時表示,討論任何具體的旅行都為時尚早。但是他又指出,“如果決定佩洛西議長或任何別人需要旅行,而且他們要求軍方支援,我們將竭盡所能確保他們訪問的安全。我的話只說到這兒。”

自從中共1949年建政以來,台海兩岸一直分離分治,互不隸屬。但是北京當局一直強調擁有對台灣的主權,而且即使訴諸武力也要實現台海兩岸的統一。近年來,隨著中國經濟實力和軍事實力的上升,解放軍對台灣威脅與恐嚇的力度也越來越強。解放軍機艦侵擾台灣周邊海空域也已經成為家常便飯。

與此同時,中國軍機對在國際空域執行任務的外國軍機的攔截力度越來越大,而且行為方式也越來越危險。包括加拿大和澳大利亞空軍在內的外國軍方最近紛紛指責中國軍機在實施攔截行動時的不專業、甚至危險動作與行為。

因事涉敏感而不願具名的美國官員向美聯社表示,佩洛西如果出訪台灣,美國軍方有必要在她及她的座機周邊維持一個緩衝區。由於美軍在當地已經擁有大量的軍力,因此任何增加佩洛西保護的措施都將由美軍在當地的部隊實施。

美國軍方還將為任何意外事件做準備,包括空中和地面發生的意外事件。美聯社引述官員的話說,美國軍方還將動用附近地區的救援力量,而這將包括當地美軍已經擁有的艦載直升機。

在拜登總統上星期說過佩洛西現在出訪台灣不是個好主意的話之後,白宮本週一拒絕直接評論此事,強調佩洛西本人並未確定她將訪問台灣。

有關佩洛西訪台的爭議給拜登與中國國家主席習近平預定於星期四舉行的通話蒙上一層陰影。美方官員已經在私下透露了拜習四個月來首次通話的日期,但是美中官方尚未就此作出正式的宣布。台灣和烏克蘭戰爭預計將是拜習再次通話的主要議題。

美方官員表示,美國政府懷疑北京將對佩洛西本人直接採取行動或試圖破壞她對台灣的訪問,但是美方官員並不排除中國軍方將針對台灣的挑釁和恐嚇行為進一步升級,例如派遣軍機飛入或飛近台灣的領空,以及派遣海軍艦艇在台海進行戰巡。美方也不排除中國軍方在當地其他地方舉行軍演或試射導彈以炫耀軍力。