發佈於:2022-07-28

駐台辦事處與臺灣精神分析學會聯合舉辦 首屆藏傳佛教與精神分析初步研討會


駐台辦事處與臺灣精神分析學會聯合舉辦 首屆藏傳佛教與精神分析初步研討會

  

 達賴喇嘛西藏宗教基金會,與臺灣精神分析學會於7月23日聯合舉辦了首屆藏傳佛教與精神分析研討會,多位藏傳佛教學者和IPA國際精神分析師、精神科醫師、心理治療師出席會議,探討了藏傳佛教和精神醫學學及心理學等多維的理論和臨床經驗,以及如何瞭解心理與精神疾病互為影響、並如何透過藏傳佛法、精神分析和心理治療來面對和人類情緒和精神醫療等議題。藏傳佛教團隊由臺灣達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參、基金會佛法導師丹增南卓仁波切、格西見悲青增、佐欽宮渤仁波切、竹奔.索南尼瑪、堪布.慈旺仁珍等五人代表出席,臺灣精神分析學會方面有周仁宇醫師、劉慧卿醫師、林俐伶分析師和陳嘉玲心理師出席會議


當天的研討會由臺灣精神分析學會推廣委員陳嘉玲心理師主持,介紹了達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參先生過去擔任十年國會議員、澳洲華人聯絡官以及去年來台履新之任職背景和工作經歷,同時也介紹了該學會代表林俐伶理事長/分析師、周仁宇醫師/分析師、劉慧卿醫師等各自學術領域和專業背景及對此次座談的期待。臺灣精神分析學會理事長林俐玲致詞歡迎,並說明活動接洽至今的歷程。達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參則說明此次活動的緣起及展望,以及關於此次研討會的目的和相關研討議題,同時介紹了藏傳佛教代表為:藏傳寧瑪派的佐欽.宮渤仁波切、藏傳噶舉派的竹奔.索南尼瑪法師、藏傳薩迦派的堪布.慈旺仁珍、以及格魯派的代表基金會新任佛法導師丹增南卓仁波切(拉然巴格西)、前任佛法導師格西見悲青增等。 


 


格桑堅參董事長在致詞時,強調了達賴喇嘛尊者對科學的濃厚興趣,並指出尊者在過去30年裡與世界各國的著名科學家進行的一系列對話和討論。他表示:“今天這一活動的最初起因是,在臺灣的精神分析心理治療師們想通過視訊與尊者達賴喇嘛進行一場對話,然而,由於受到疫情及其他因素的影響,我提議能否先與在臺灣的藏傳法師們進行一些交流,雙方對彼此有了一定的認識和瞭解後,再看看有沒有機會安排與尊者的直接對話。而在臺灣的藏傳法師們也很樂意能夠與精神分析領域的學者進行交流和互動,通過多次接觸並拜訪理事長後最終確定了今天的初步見面對談會。我認為這是非常好的一個開頭,希望雙方本著學習和交流、分享經驗的目的進行對談,並制定聯繫機制,為以後繼續交流創造條件”。

會議首先由南卓仁波切以自身在台攻讀博士學程中,選修的身心靈課程的感受談起,與在台期間與人接觸時的種種情緒經驗等的分享、如何以佛法來思考人的煩惱,對於南卓仁波切的慈悲同理讓人感動,分享自己對人性與情緒相關思維的智慧,亦讓在座代表們為之動容。林俐伶理事長也回應在精神分析理論中,語言與移情的重要性,是在心理治療工作中不可或缺的要素。劉慧卿醫師亦回應佛法中談及的「住心」與精神分析所談到的「人我之間」的相關及異同。

格西見悲青增以生活化的淺顯用語「佛法有八萬四千法門」、「佛為大醫王」像是在說:眾生(所有的人)都有病,只有「佛」一人是正常的,讓大家開懷大笑也微妙的減少了陌生感。並且提出:過去的生活雖然較清苦,但體力勞動也多,大家彼此有話就說,有爭執可能也就打打架就好,但卻鮮少聽聞到像現代這麼多的精神疾病,是不是現代人體力勞動少、與人互動機會也少,情緒難以抒發,而引起精神疾病呢?劉慧卿醫師則回應過去自己在醫院的臨床經驗中,接觸到受精神疾病所困擾者的患者和家屬亦是不勝枚舉,只不過是因為過去較為隱晦,多認為家醜不肯就醫或不為外人道而已。

周仁宇醫師/精神分析師在會議中也提及了近代英國分析師Wilfred Bion的相關理論,關於人類的心理發展經驗中,有些未曾感受過或早已忘記的情緒經驗,如同是一種野生的經驗,而在精神分析中,治療師如何去理解被治療者的野生經驗?又該如何回應給個案?以藏傳佛教如何看待此現象?南卓仁波切和見悲青增格西則分別以心類學和攝類學的觀點來回應。佐欽宮渤仁波切則以佛陀的教法理念,以及世間法和出世間法,各自如何在修行不同的階段中助人,對於利己和利他心的見解,周仁宇醫師則以「核」與「殼」的理念理來呼應宮渤仁波切的論述。

由於時間有限,大家討論熱烈,個個妙語如珠,最後竹奔.索南尼瑪和堪布慈旺仁珍,則以幽默風趣的風格,謙虛地介紹自己來台的因緣和弘法的經驗,以及在面對弟子們在情緒困擾或罹患精神疾病的眾生時,自己參與協助的歷程和困惑,並表達自己對於藏傳佛教與精神分析對話感覺的重要性和期待!

代表格桑堅參最後表示:“我祈禱並希望本屆研討會能成為藏傳佛教和精神分析學會雙方的與會者的一次學習經驗、分享他們的專業知識,同時也是學習不同領域的平臺。”

與會等藏傳佛教學者們與臺灣的學者們分別描述了在面對心理困擾或疾病的經驗,並就雙方在各自領域的理論及臨床經驗等進行了深入的討論和分析,同時達成共識。與會雙方一致認為繼續進行此類的討論與互動,將有助於更好的為需要的社群服務,雙方於會議結束前,周仁宇醫師建議了下次對談的主題,雙方亦隨即建立了聯絡機制,委請南卓仁波切與陳嘉玲心理師為雙方聯絡員。