發佈於:2022-07-27

達賴喇嘛尊者參訪拉達克佛教寺院、清真寺和基督教教堂


達賴喇嘛尊者參訪拉達克佛教寺院、清真寺和基督教教堂

  

達賴喇嘛尊者參拜拉達克列城的佛教寺院覺康寺
2022年7月23日攝影/Tenzin Choejor/達賴喇嘛尊者辦公室


西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛尊者於昨天(7月23日)在拉達克展開首次的公開參訪活動,先後對位於拉達克首府列城的佛教寺院覺康寺、伊斯蘭教遜尼派的賈瑪清真寺和什葉派的安朱曼清真寺,以及拉達克的摩拉維亞基督教教堂進行了參訪,並向上述各宗教團體的信眾發表講話。

在達賴喇嘛尊者抵達列城覺康寺時,受到拉達克佛教協會會長圖丹秋旺和其他各界代表的隆重迎接。尊者在進入寺院後,相續向該寺的佛陀釋迦牟尼、文殊菩薩、千手觀音和蓮花生大士的法像前進行祈禱和朝拜,並問候了與會的各寺院代表、當地非政府組織的代表和其他嘉賓。隨後,拉達克佛教協會會長圖丹秋旺向尊者獻上曼扎三寶,其他代表依次向尊者敬獻哈達。該寺僧人誦讀《心經》等祈禱文。

達賴喇嘛尊者在開示時表示:“首先問候在場的所有法友,我們都是老朋友,扎西德勒!我們彼此之間的友誼堅不可摧,為此,我想表達感謝。幾天后,我會對大眾開示,那時再聊。

這趟我再次來到拉達克時,不僅看到了你們的信心和三昧耶未曾動搖,我個人也一直盡己所能地服侍教法,並且為此目的而發心、發願。正所謂:「未曾普及佛法寶,或曾興盛今已衰,願以至勝大悲心,顯利樂藏於彼處。依定及學習,成就此身義;莫要起此念,依袈裟即可。」

如前述,應依聞思的學習與斷障的禪定,以如是聞與修的雙運而持教。除此以外,光憑這身穿著的袈裟,對持教、護教,以及弘揚佛教是沒有利益的。我從以前起,每當我到喜馬拉雅山麓的任何一所寺院時,我都會這麼強調。佛陀傳教不是要讓我們一直修法會,而是要我們透過三藏的講聞、三學的修持,依這種聞修的雙運去持教、護教、弘揚佛陀的教證傳承。” 


 達賴喇嘛尊者參訪拉達克列城的遜尼派賈瑪清真寺
2022年7月23日攝影/Tenzin Choejor/達賴喇嘛尊者辦公室 


 在結束對覺康寺的參拜行程後,達賴喇嘛尊者前往列城的伊斯蘭教遜尼派賈瑪清真寺,受到當地遜尼派信眾的熱情迎接。在參訪賈瑪清真寺後,尊者向當地穆斯林的兄弟姐妹進行了簡短的開示。

達賴喇嘛尊者表示:“促進宗教和諧是我的使命之一。無論是主張或否定造物主,所有宗教都在傳達慈悲的信息。不只是近代,即便是在過去,人們會基於信仰的差異,產生彼此的衝突與殺戮。這種無法想像的現象令人感到相當遺憾,像是鄰國阿富汗,就會因為遜尼與什葉的差異,相互殺害,很讓人難過。所以,我的使命之一就是推動宗教和諧。只要有機會,我會誠心發願,無論是在穆斯林的清真寺、印度寺廟,或耆那寺廟,我都會這麼誠心祈願。總之,我非常高興能來此地,能跟你們穆斯林的兄弟姐妹同聚一堂。”

隨後,達賴喇嘛尊者前往什葉派的安朱曼清真寺進行了參訪,尊者在向什葉派信眾開示時表示:“非常高興見到回教什葉派的道友們,謝謝你們的熱情邀請。推動宗教和諧是我此世的重大使命之一,為此,我一直在努力著。當我在德里訪問穆斯林清真寺時,我會戴上白色的帽子,並以恭敬心向阿拉發願。同樣的,我也會在訪問耆那派等各寺廟時,誠心發願。

雖然所有宗教的哲學觀點不一,卻一致傳遞了「心存善念、要幫助他人」的訊息。關於見解的差異性而言,像是佛教內部也有不同的教派。如那爛陀大學的佛教哲學,主要分為毘婆沙宗、經部、唯識,以及中觀;中觀又分自續派與應成派;各持各個的觀點,存在著各種差異。同理,雖然我們的立場不一,卻一致強調「要利益他人、幫助他人」的訊息。

我從小時候起,就與許多穆斯林的道友們關係密切。在拉薩里,有一些藏人是穆斯林商人,他們很善良、很溫順,而且西藏政府在拉薩舉辦慶典時,住在拉薩的穆斯林們都會派出代表參與。” 


 達賴喇嘛尊者在拉達克列城的什葉派清真寺中與穆斯林信眾一道祈禱 2022年7月23日攝影/Tenzin Choejor/達賴喇嘛尊者辦公室


 在結束對上述兩座清真寺的參訪行程後,達賴喇嘛尊者對列城的摩拉維亞基督教教堂進行了參訪,受到當地基督教信眾的隆重迎接,尊者在開示時表示:“「七十億人都是我的兄弟姊妹」、「七十億人都是一體」正是我一直在推動的理念。我們並無差異。我們的出生方式、吸允母乳等,都無顯著差異,七十億人都相同。這讓我想起了我的母親,她非常善良。我們人類不僅以相同的方式開啟生命,最終也以同樣的方式相繼死去。

因此,我們要趁在世時,堅守「七十億人都是一體」的精神!一直會有少許的差異,但這些相異永遠是次要的。反之,值得關注的重點是:我們都是人、都得在這星球上一起生活。誠如某些科學家的警告,全球暖化日漸惡化,這是個頗為嚴峻的災難。無論是身居地球的東西或南北,人類在這個關鍵時刻,更要秉持一體性的理念。我們都得(在這星球上)一起生活,所以我們更要同心合力、同舟共濟。

不要再強調自己民族或國家的利益,更為糟糕的是,聚焦自己政黨的利益,這個利益未免也太小了吧!當人類整體正面臨災難時,每人更應秉持「人類皆是兄弟姐妹,故得共存」的信念,進而彼此協助、肩負全球的責任感,這點很重要!

我出生在西藏的東北邊,之後在拉薩生活了數個十年,之後再以流亡的身份來到印度。因為心懷「所有人類都是兄弟姐妹」的信念,人在印度生活的我,內心一直很幸福,這跟「我們都是一樣」的信念有關。

除非某人有三隻眼睛,或超乎尋常的大嘴巴,我才會感到恐懼。除此外,我們並無不同。「七十億人都是一體」的理念,正是我們迫切需要的!我們應依這般的理念建立和平與幸福的世界。接下來的數個十年內,人類會面臨全球暖化的重大危機,這將不可避免地左右人類的生死存亡。

無論如何,我們要趁在世時,心存「所有人類都是兄弟姐妹」、「我們都得併肩共存」、「七十億人都是一體」的理念。秉持著這樣的信念,無論我去哪裡,幸福感都會隨我而來。我們都是一樣的!”(記者/網編:巴桑
責編:蔣揚)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處