發佈於:2022-07-25

達賴喇嘛尊者致函祝賀印度當選總統慕爾穆女士


達賴喇嘛尊者致函祝賀印度當選總統慕爾穆女士

  

第十五任印度總統選舉於7月21日落下帷幕,由印度「全國民主聯盟」提名的女性部落領袖德拉帕迪·慕爾穆女士,當選為印度首位原住民部落出身的總統,以及第2位女性總統。正在印度東北部拉達克訪問的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在得知這一喜訊後,隨即致函祝賀德拉帕迪·慕爾穆女士當選為世界最大民主國家的總統。達賴喇嘛尊者在賀函中寫道:“在國際社會越來越意識到印度的重要性時,由您擔任這個莊嚴的職務對世界的和平與發展將起到巨大的貢獻。我對印度懷有深深的敬意,作為在印度政府停留時間最長的客人,我有機會走遍印度的各個角落。幾千年來,印度一直堅持「慈悲」和「非暴力」的原則,而聖雄甘地將非暴力的原則廣泛傳播到了世界各地。這一原則使個人和整個世界產生了和平與和諧。事實上,印度是一個宗教和諧的國度,有許多不同的族群共同生活在這個國家裡。”

尊者進一步寫道:“我經常形容自己是印度之子,因為我的整個思維方式都是由我所接受的佛教教義而塑造。如您所知,藏傳佛教文化牢牢地紮根於古印度那爛陀傳承學者們所發展的推理和分析的傳統之上。雖然現代教育有重要價值,但其註重的是物質發展。現代教育需要通過創造更多的意識和興趣來平衡古印度傳承的心靈和情感運作的知識。人們可以學習如何發展情緒衛生,因為這能解決他們的破壞性情緒並找到心靈的平靜。在這方面,印度是最適合將這兩者結合起來的國家。我一直以來致力於這方面的努力,使人們對這一偉大的寶藏產生更大的認識和興趣,特別將印度兄弟姐妹之間的慈悲利他的力量與世界分享。”

達賴喇嘛尊者在賀函最後寫道:“您可能知道,我與西藏人民一道在努力的保護我們的宗教、文化和身份,並在保護過程中很榮幸地得到了印度政府和人民無與倫比的支持。因此,我想藉此機會再次通過您向印度政府和人民表達我們深深的謝意,感謝您們在過去的六十多年裡對我們的熱情款待。我相信,新任總統將盡其所能鞏固印度的優勢,並在古印度智慧寶庫的激勵下,在發展一個更加和平的世界方面發揮領導作用。”

信函最後,達賴喇嘛尊者再次向新任總統德拉帕迪·慕爾穆女士致以良好的祝愿。(記者/網編:巴桑
責編:蔣揚)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處