發佈於:2022-07-22

路透獨家:中國試圖阻止聯合國人權高專發布新疆人權報告


路透獨家:中國試圖阻止聯合國人權高專發布新疆人權報告

  

聯合國人權事務高級專員巴切萊特為調查新疆人權問題前往中國,她在廣州與中國外長王毅會面。(2022年5月23日)


華盛頓— 中國政府通過在日內瓦聯合國人權理事會內起草和傳播聯名信的方式,要求聯合國人權事務高級專員巴切萊特放棄發表各界高度期待的新疆人權報告的計劃。

路透社在一則獨家報導中指出,該社記者看到了中國政府就此起草的一封信函,而且另有三個收到此信函國家的外交官也證實了此事。

米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)今年5月不顧美國政府以及眾多人權組織和公民團體要求她推遲或取消對中國及新疆地區訪問的呼聲,堅持在“閉環”狀態下實施與中國政府達成的訪問計劃,並因為在訪問期間和訪問之後對中國政府過分遷就和軟弱而受到人權組織和公民團體的嚴厲而廣泛的批評。巴切萊特也因此而以個人原因宣布放棄尋求連任。

但是她在8月底任期結束前,曾答應要就新疆的人權狀況發表一份報告。人權團體指責北京當局在新疆侵犯維吾爾族等穆斯林少數民族的人權,包括將一百多萬人投入“再教育營”,一邊洗腦,一邊強迫勞動。而美國政府更是指責北京在新疆犯下“種族滅絕”的罪行。

中國政府完全否認相關指控,聲稱當局是為了反恐和“去極端化”而設立了“職業培訓中心”。北京聲稱,“職業培訓中心”的所有學員已經於2019年全部“畢業”。

路透社引述四個不具名消息來源--三名外交官和一位人權專家的話說,中國政府發出的信函對新疆人權報告表達了“嚴重關切”,並希望阻止這一報告的發表。這些消息人士指出,中國是6月下旬開始在日內瓦的外交使團中傳閱這一信函的,並希望這些國家在信函上簽字,以示他們對這一立場的支持。

“評估(報告)一旦發表,將加劇人權領域的政治化和集團對抗,破壞人權高專辦的信譽,並傷害人權高專辦與成員國之間的合作,”由中國政府起草的信函指出。

“我們強烈敦促高級專員女士不要發表這份評估,”信函說。

中國常駐聯合國日內瓦辦事處代表團發言人劉玉印在回答路透社提問時,並未明確說明是否曾發出這一信函,也沒有對信函中的內容作出回應。但是他表示,將近一百個國家最近在新疆相關問題上表達了對中國的支持,“並且反對以人權為藉口,干預中國的內部事務”。

劉玉印還表示,這些國家通過在7月8日結束的聯合國人權理事會會議期間發表公開的聲明和發表“聯名信”的方式表達了上述立場。

北京外交部一名發言人也對路透社表示,巴切萊特5月份訪華期間經過實地走訪應該已經看到了“一個擁有安全和穩定社會的真實新疆”。這名發言人還強調,某些國家利用新疆問題“抹黑中國形象”的企圖一定不會得逞。

路透社說,目前並不清楚巴切萊特是否收到了這封信函,而人權高專辦的發言人則拒絕對此發表評論。但是發言人表示,新疆人權報告在公開發表之前正在作最後的準備,包括提供一份報告給中國征求意見這一慣常的做法。

這份報告討論的是中國如何對待新疆的維吾爾少數民族的問題。一個人權專家小組早在三年多前就開始為這份報告收集證據,但是不知由於什麼原因,這份報告的發表已經被延誤了好幾個月。

路透社在報導中指出,目前並不清楚有多少國家在這封信函上簽字。該社引述的四位消息人士之一的一位在日內瓦任職的外交官對信函持正面的看法,並表示他的國家支持這封聯名信。

路透社除了看到這封信函外,還看到另外一封對巴切萊特持較重批評態度的信函,聲稱新疆人權報告的產生“並未獲得授權,嚴重違反人權高專辦的職權”,而且也會傷害她個人的信譽。

目前不知道是誰編輯修改以及為何要做如此的編輯修改,但是支持這封信函的外交官說,措辭溫和的版本是信函的最終版本。

中國和其他國家一樣,有時會通過在人權理事會內部發布外交備忘錄來尋求別國的支持。這樣的行動有時會影響擁有47個成員國的人權理事會的決策。人權理事會的決定不具法律約束力,但是可以授權對可疑的侵權行為進行調查。

現年70歲的巴切萊特將於8月31日卸任,而她的繼任人選至今尚未確定。