發佈於:2022-07-22

佩洛西拒絕談論訪台計劃僅強調“展現對台支持至關重要”


佩洛西拒絕談論訪台計劃僅強調“展現對台支持至關重要”

  

美國國會眾議院議長佩洛西。(資料照)


國會山— 美國國會眾議院議長佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)星期四(7月21日)表示,基於安全因素,她不討論任何國會出訪的行程。此前,有媒體報導佩洛西計劃8月訪問台灣,消息引發中國政府強烈反應。

“我不討論我的旅行計劃,這是國家安全議題,”佩洛西星期四在例行記者會上對記者說,並強調她從來不事前說明任何出訪行程。

這個星期稍早,英媒《金融時報》報導稱,美國政壇第三號重量級人物、眾議院院長佩洛西正在計劃8月份的亞洲出訪行程將包括台灣。消息隨即引發中國的嚴詞抗議。

中國外交部和國台辦先後出面警告,表示如果佩洛西按照報導所說的那樣將在近期訪問台灣,北京“必將採取堅決有力措施”,甚至稱“後果須由美方完全負責”。

佩洛西在星期四的例行記者會上被問及是否將出訪台灣時,僅以安全考量為由拒絕透露任何內容。“這是安全議題,所以我現在不會討論那問題(是否訪台),”她說。

北京當局在台灣海峽頻頻採取軍事行動引發各界對中國武力入侵台灣的擔憂與日俱增。美國國會議員多次提案要求美國政府協助台灣強化自我防衛能力,民主、共和兩黨成員也常以出訪行動表示對台灣的支持。

星期四記者會上,被問到美國該如何遏阻中國武力攻擊台灣時,佩洛西回應稱,這是一個非常重大的問題。

“我認為很重要的是我們展現對台灣的支持。我也認為我們沒有人在台灣問題上曾經說過支持獨立,這取決於台灣決定,”佩洛西說。

佩洛西表示,拜登總統沒有告訴她不要去台灣。“我沒有從總統那裡聽到(這樣的說法),”佩洛西說。