發佈於:2022-07-22

中共試圖阻止聯合國人權事務高專發布“新疆”人權評估報告


中共試圖阻止聯合國人權事務高專發布“新疆”人權評估報告

  

網絡圖片


【西藏之聲2022年7月21日報導】聯合國人權事務高專米歇爾巴切萊特承諾在8月卸任之前,公佈有關中共“新疆”人權評估報告。正當外界等待報告時,中共則試圖通過發信各國駐派蘇黎世外交官,要求他們支持不讓巴切萊特發布”新疆“人權評估報告。

聯合國人權事務高級專員米歇.巴切萊特於五月草率訪問中共“新疆”地區,變形為中共洗脫侵犯藏維人權的罪行。國際社會及人權團體譴責巴切萊特沒能幫助遭受中共破壞的東突厥斯伸張正義是失職行為,便要求她離職。

巴切萊特也在事後表示不再尋連任,承諾在8月31日卸任前發布有關“新疆”人權的評估報告。

在當外界等待著一承諾已久的報告時,中共卻試圖阻擋巴切萊特發布報告的計劃。

根據路透昨日報導,6月下旬開始,對各國駐派瑞士的使團分發信函,要求籤名支持讓聯國人權高專巴切萊特不要發布“新疆”人權的報告。而這封信函被路透媒設看到,也獲得三個駐派蘇黎世國家外交官員的證實。

在這份信中,中共對巴切萊特發表”新疆“人權狀況報告的計劃表達強烈的反對,說這將加劇人權政治化的問題,將損人權高專的可信度。

這份有關“新疆”的報告將揭露中共如何殘酷對待治下維吾爾穆斯林的問題。一個人權專家小組在三年多前就開始為報告收集證據,但至今報告卻遲遲沒有公佈。(達桑報導)