發佈於:2022-07-20

第十一世班禪喇嘛失踪問題遊說代表團結束在比利時的各項行程


  

由印度南部扎什倫布寺住持熹嘉仁波切率領的第十一世班禪喇嘛失踪問題遊說代表團,於7月16日在比利時展開最後一天的遊說活動期間,會見了多名比利時官員和議員。當天,熹嘉仁波切接受了比利時《自由報》記者和《西藏——來自世界屋脊的故事》一書的作者薩賓·維爾赫斯特女士(Sabine Verhest)的專訪。熹嘉仁波切在專訪中談到了中國政府對西藏的宗教鎮壓和第十一世班禪喇嘛遭強迫失踪問題。並強調西藏的宗教自由和其他基本權利正在日益惡化,同時指出藏人甚至不能慶祝達賴喇嘛尊者的華誕,以及西藏被列為全球最不自由的地方等問題。

隨後,熹嘉仁波切會見了多名比利時議會議員。並在駐布魯塞爾代表仁增曲珍·根康女士和外交與新聞部人權事務處負責人珠丹吉女士的陪同下,在比利時外交部會見了人權官員海倫娜·貝爾熱女士(Helena Bergé)和中國事務官員查琳·比納德女士(Charline Binard) ,兩名政要聽取了有關第十一世班禪喇嘛持續強迫失踪的簡報。代表團向比利時政府提出了五項具體的呼籲,並敦促比利時外交部部採取更加具體的行動,使第十一世班禪喇嘛早日獲釋,以及支持「中間道路」政策通過和談解決藏中衝突。


 藏人代表團會見比利時聯邦議員埃爾斯·範霍夫女士 2022年7月16日照片/駐布魯塞爾辦事處提供 


 在與比利時聯邦議會外交事務委員會副主席埃爾斯·範霍夫女士(Els Van Hoof)的會晤中,代表團除了就第十一世班禪喇嘛遭強迫失踪問題和當前西藏境內的人權問題進行深入的討論。代表仁增曲珍·根康女士和珠丹吉女士向埃爾斯·範霍夫議員介紹了中國政府針對和威脅在西藏使用和保護藏語文的政策,特別是通過寄宿制學校以普通話取代藏語的教育政策。議員埃爾斯·範霍夫女士對代表團提出的具體建議表示讚賞,並詢問了其他國家已經通過的決議的例子,以及在議會舉行的聽證會。並分享了她對「社會與情緒及倫理教育」的濃厚興趣,並強調這有助於比利時的年輕人保持冷靜的心態和良好的心理健康。

當天代表團成員還會見了歐盟官員,並於週日(7月17日)上午離開比利時前往倫敦繼續開展遊說活動。(記者/責編:蔣揚)(來源:外交與新聞部人權事務處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處