發佈於:2022-07-11

司政邊巴次仁出席八蚌喜饒林醫學院畢業典禮


司政邊巴次仁出席八蚌喜饒林醫學院畢業典禮

  

在八蚌喜饒林寺舉行的該寺藏醫學院畢業典禮
2022年7月7日 攝影/ Tenzin Phende / 西藏之頁


藏人行政中央司政邊巴次仁於7月7日應邀出席了印北比爾地區的八蚌喜饒林醫學院畢業典禮,並向該寺第一批醫學及占星學畢業生頒發證書。

在當天的畢業典禮上,藏傳佛教噶舉派高僧、八蚌喜饒林寺寺主大司徒仁波切、藏人行政中央司政邊巴次仁作為主賓出席。特邀嘉賓宗教與文化部秘書長其美次央女士、教育部秘書長晉美朗傑、衛生部秘書長巴登頓珠、達賴喇嘛尊者私人辦公室秘書長洛桑晉巴、達蘭薩拉藏醫曆算學院院長圖丹次仁、阿尼瑪沁西藏研究中心主任扎西次仁和中央藏醫藥委員會副主席洛塔。以及各非政府組織的代表應邀出席活動。

出席畢業典禮的僧眾在進行禱後,大司徒仁波切向與會各界致辭。隨後司政邊巴次仁為該寺出版的新書揭幕。中央藏醫藥委員會副主席洛塔向八蚌喜饒林寺醫學院授予認證證書。此外,大司徒仁波切向醫學院的第一批畢業生頒發了學位證書,而司政則向第二批畢業生和語言及語法研究學院的學生頒發了證書。隨後,第一批畢業生還向大司徒仁波切供奉了象徵長壽的曼陀羅。

在結束上午的活動前,司政邊巴次仁和其他嘉賓還視察醫學院畢業生撰寫的論文、書法和製作的彩沙曼陀羅,並參觀了醫學院圖書館。隨後,在司政發表講話前,該學院的三位導師在畢業典禮上發表作了有關西藏占星術、醫藥學和語法的演講。

司政邊巴次仁在發表講話時,建議重新任命兩個先前被中央藏醫藥委員會撤銷的天文和醫學部門,同時代表第十六屆噶廈向大司徒仁波切和畢業生表達祝賀。他還向與會者介紹了第十六屆噶夏的各項計劃,並鼓勵該學院開始種植藥用植物,滿足傳統藏藥工廠的需求。隨後,大司徒仁波切和司政邊巴次仁出席了八蚌喜饒林寺藏醫學院的藥用植物園落成典禮,並參觀了醫學院的各個部門。(記者/責編:蔣揚)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處